Статья
7 Июля 2011 22:43

МИД РФ приветствует новое правительство Ливана

В МИД РФ с удовлетворением воспринимают завершение конституционных процедур, связанных с формированием ливанского правительства. 

«Важно, чтобы деятельность нового кабинета способствовала укреплению национального согласия, обеспечению внутренней стабильности в Ливане и единства всех ливанцев, независимо от конфессиональной принадлежности», - сказано в сообщении, размещенном в четверг на сайте российского внешнеполитического ведомства. 

«Наша поддержка суверенитета Ливана, его территориальной целостности, мира и стабильности неизменна. Готовы к продолжению и углублению взаимодействия с этой страной, ее руководством и всеми политическими силами по самому широкому спектру направлений», - отметили на Смоленской площади. 

7 июля после острых дебатов ливанский парламент вынес вотум доверия правительству страны во главе с премьер-министром Наджибом Микати. В соответствии со статьей 64 Конституции Ливанской Республики новый кабинет министров считается приступившим к своим обязанностям в полном объеме. 

В поддержку правительства выступили 68 депутатов из 128, передает «Интерфакс»

Голосование состоялось по окончании трехдневного заседания парламентариев, изучавших программу правительства. 

Во время заседания разгорелись горячие споры между депутатами, представляющими радикальное шиитское движение «Хезболла», и оппозиционерами. Их лидер, бывший премьер-министр Саад Харири, уехал за границу из соображений безопасности. 

Микати заявил по окончании дискуссий, что его правительство готово сотрудничать со специальным трибуналом ООН по Ливану в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН 1757. 

Этот суд был учрежден с целью привлечения к судебной ответственности всех лиц, которые предположительно виновны в убийстве 14 февраля 2005 года в Бейруте бывшего премьер-министра Рафика Харири и еще 22 человек. 

Как сообщалось, в конце июня специальный трибунал ООН выдал ордера на арест четверых высокопоставленных представителей шиитского движения «Хезболла», подозреваемых в убийстве Харири. 

Сын Харири Саад приветствовал это решение трибунала ООН, назвав его историческим для Ливана. 

По словам представителей трибунала ООН, власти Ливана должны в течение 30 дней арестовать четверых подозреваемых в убийстве бывшего премьера. В том случае если они не будут задержаны, суд ООН обнародует выдвинутые против них обвинения и вызовет их в суд. 

В январе нынешнего года в Ливане начался политический кризис, когда министры, представляющие движение «Хезболла», вышли из правительственной коалиции. Они выступили против действий трибунала ООН по Ливану, намеревавшегося предъявить членам «Хезболлы» обвинения в убийстве Харири. 

Политический кризис продолжался в Ливане в течение пяти месяцев. В середине июня в стране был объявлен новый состав правительства, в котором 18 из 30 портфелей получили представители или союзники «Хезболлы».  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".