Статья
2 Августа 2011 15:58

МИД РФ против санкций СБ ООН в отношении Сирии

Россия выступает против санкций Совета Безопасности ООН в отношении Сирии, так как они не приведут к урегулированию ситуации в этой стране, заявил глава департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергей Вершинин.

«Мы не формалисты, мы не категорически против всего, мы категорически против того, что не работает на мирное урегулирование. Если есть несбалансированные вещи, такие, как санкции и давление, то я думаю, что такой набор реально плох для того, чтобы сделать то, что мы все хотим: чтобы было меньше крови и больше демократии», - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о том, является ли Россия категорическим противником резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, передаёт «Интерфакс».

Российский дипломат рассказал, что в настоящее время в Совете Безопасности ведутся консультации по ситуации в Сирии, основной целью которых является определить, как СБ ООН должен реагировать на события, происходящие в этой стране.

«Мне кажется, что самое главное, для чего это делается. Если это делается для того чтобы нормализовать ситуацию, то это одно, а если это делается для того чтобы, напротив, привести к тому, что будет хуже, говорить все время о каких-то санкциях, давить санкциями, то это не даст результатов», - отметил Вершинин.

По его словам, у России по вопросу ситуации в Сирии есть много единомышленников в Совбезе ООН – «это и Китай, и другие страны БРИКС».

Дипломат отметил, что российская позиция заключается в недопущении насилия в Сирии как в отношении мирных демонстрантов, так и против представителей властей. По его словам, сирийская оппозиция должна участвовать в диалоге с властями о будущем страны.

Вершинин подчеркнул, что решения Совбеза ООН по Сирии не должны привести к повторению ливийского сценария. «Опыт Ливии должен тоже учитываться. Надо избегать принятия резолюций, которые потом трактуются произвольно, которые, как показывает текущее состояние дел в Ливии, не приводят к урегулированию, а приводят к достаточно тяжелому состоянию», - сказал он.

Об опасности принятия резолюции Совета безопасности ООН в отношении Сирии, аналогичной той, что была принята по Ливии, предупредил и спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов.

По его словам, подобный документ в рамках усиления давления на сирийское руководство, в частности, предлагает принять Франция. «Понятно, что закрытие неба над Сирией приведет к крупномасштабной войне», - сказал в связи с этим Маргелов.

«Сирийская оппозиция - это не чисто светская оппозиция, хотя и выступает под лозунгами демократизации режима», - отметил Маргелов. По его словам, в числе сторонников сирийской оппозиции есть политические группы, близкие к «Братьям-мусульманам».

Спецпредставитель президента РФ убежден, что у сирийского президента Башара Асада не исчерпаны возможности самостоятельно перевести противостояние в политическое русло. При этом Маргелов признал, что Асад существенно опоздал с реформами, которые остудили бы ожесточение с двух сторон.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в минувшие выходные в сирийских городах Хама, Дейр эз-Зор и Деръа сотрудники сил безопасности президента подавили протестные выступления населения. По оценкам сирийской Национальной организации по правам человека, жертвами столкновений сирийских войск и оппозиции событий стали более 130 человек.

Масштабные акции протеста с требованием отставки Башара Асада проходят в Сирии с марта. За это время в стране в результате беспорядков погибли более полутора тысяч человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".