Статья
7 Февраля 2012 20:57

МИД РФ сожалеет о «дне северных территорий» в Японии

В МИД РФ сожалеют, что в Японии прошли мероприятия в связи с очередным так называемым «днем северных территорий»

«Сожалеем о том, что в Токио вновь сочли нужным прибегнуть к демонстративной публичной акцентировке своей официальной позиции в пользу "возвращения" Японии южных Курильских островов, принадлежащих, как известно, Российской Федерации», - отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ считают, что «подобные акции - не самый оптимальный метод для культивирования позитивных тенденций в российско-японских отношениях, укрепления атмосферы взаимопонимания и доверия между двумя странами».

Долгосрочным интересам России и Японии отвечало бы «не нарочитое будирование вопросов, по которым позиции сторон расходятся, а дальнейшее уплотнение конструктивного взаимодействия по объединяющей Москву и Токио повестке дня», говорится в сообщении министерства.

Как там пояснили, «речь идет об углублении политических контактов, наращивании взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества с упором на модернизационную и инновационную составляющие, расширении культурных и гуманитарных обменов, более тесном взаимодействии на международной арене, прежде всего - в решении актуальных вопросов обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

«Убеждены, что только активная совместная работа по динамичному продвижению всего комплекса российско-японских отношений может способствовать созданию благоприятного фона для диалога, особенно по сложным вопросам», - отмечает МИД РФ.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что эмоции не должны препятствовать урегулированию отношений России и Японии, а любое решение по поводу Южных Курил должно быть одобрено как японским, так и российским обществом.

Стоит отметить, что территориальный вопрос русско-японских отношений неоднократно всплывал в последнее время.

Так, в январе японский министр иностранных дел осмотрел с борта катера береговой охраны Японии принадлежащие России острова Курильской гряды. 

В свою очередь, в МИД РФ отреагировали на эти действия со стороны Японии.

Напомним, Япония претендует на четыре острова Курильской гряды, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".