Статья
23 Апреля 2014 18:03

МИД РФ удивлён трактовкой Киевом и Вашингтоном Женевского соглашения

Москва крайне удивлена искажённой интерпретацией Киевом и Вашингтоном содержания Женевского соглашения, заявил МИД России.

«Так, в указанном документе содержится положение о том, что все незаконные вооружённые формирования должны быть разоружены. Однако вместо принятия эффективных мер по выполнению указанной договорённости, в Киеве и Вашингтоне, а также в ряде европейских столиц продолжают твердить о необходимости "сдать оружие" только украинскими гражданами, защищающими свои права на Юго-Востоке Украины. При этом закрывают глаза на продолжающиеся провокационные действия боевиков праворадикальных сил, в частности так называемого "Правого сектора"», - говорится в заявлении МИД РФ.

В нём отмечается, что Россия настаивает на «незамедлительной деэскалации ситуации на юго-востоке Украины, отводе подразделений украинской армии и начале реального внутриукраинского диалога с охватом всех регионов и политических образований страны».

«Российская сторона продолжает верить в серьёзность наших западных партнёров, когда они заявляют о стремлении способствовать мирному урегулированию политического кризиса на Украине. Однако факты, увы, говорят об обратном», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Напомним, что на юго-востоке Украины – в Донецкой, Харьковской и Луганской областях – с марта не прекращаются митинги сторонников федерализации страны. После того как в ряде городов активисты захватили административные здания, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о начале антитеррористической операции.

17 апреля по итогам четырёхсторонних переговоров в Женеве с участием представителей США, ЕС, России и Украины стороны подписали соглашение, в котором прописаны шаги по деэскалации напряжённости на Украине. В частности, документ предусматривает, что стороны конфликта откажутся от любого насилия, все незаконные вооружённые формирования будут разоружены, а незаконно занятые здания и площади - освобождены. При этом для протестующих, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления, предусмотрена амнистия.

В настоящее время стороны обвиняют друг друга в невыполнении Женевских договорённостей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".