Статья
11 Апреля 2012 13:53

МИД РФ: в Ульяновске не будет военной базы НАТО

Никакой военной базы НАТО в Ульяновске создавать не планируется, заявил замдиректора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Юрий Горлач на брифинге в Москве.

Он подчеркнул, что «переговоры о создании какой-либо базы или транзитного пункта НАТО никогда не велись, и их никогда не могло быть в принципе».

«По нашим правилам, по нашему законодательству этого не предусмотрено», - подчеркнул дипломат.

Дипломат уточнил, что в Ульяновске будет осуществляться исключительно перегрузка грузов НАТО с самолетов на железнодорожный транспорт. «Это будет механизм, процесс, а не какой-то пункт хранения», - отметил он, передает «Интерфакс».

Также сегодня источник в МИД РФ сообщил, что для обеспечения транзита через Ульяновск присутствия военных НАТО не потребуется.

«Никаких натовских сил, сапогов не предусматривается», - сказал источник в МИД РФ.

Он уточнил, что все действия в Ульяновске будут осуществляться под контролем российских специалистов, компаний, а также таможенников.

Дипломат также отметил, что никаких дополнительных соглашений для начала такого транзита не потребуется. «Это наше национальное решение, никаких договоров, соглашений с НАТО не заключается», - подчеркнул он.

По его словам, для начала транзита потребуется постановление правительства РФ. «На экспертном, техническом уровне мы все проработали и теперь предложения находятся на рассмотрении правительства», - сказал дипломат.

Говоря о том, почему для мультимодального транзита выбран Ульяновск, он объяснил это удобством города в качестве крупного транспортного центра.

«В чем преимущество Ульяновска - там проходит международная железнодорожная трасса, и аэропорт Ульяновска тоже сертифицирован как международный. Никаких военных объектов там нет, к тому же, там очень небольшое автомобильное плечо, то есть железная дорога подходит очень близко к аэродрому», - отметил источник.

Он также отметил, что транзит грузов Североатлантического альянса через Ульяновск в и из Афганистана будет осуществляться только российскими авиакомпаниями.

«Что касается воздушного плеча, перевозка по нему будет осуществляться исключительно российскими авиакомпаниями», - сказал источник в МИД РФ.

Он отметил, что это может быть либо авиакомпания «Волга-Днепр», либо какая-нибудь другая, обладающая соответствующим оборудованием и опытом.

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе видеомоста Москва-Брюссель, отвечая на вопрос о строительстве перевалочной базы НАТО в Ульяновске, сказал, что  альянс «не намерен использовать российскую территорию и для переброски своих войск в Афганистан». 

15 марта МИД России обнародовал заявление своего представителя Александра Лукашевича по поводу транзитно-перевалочного пункта НАТО, который предполагается создать в Ульяновске.

В заявлении подчеркивается, что о создании каких-либо военных баз речи не идет.

«Под цели возможного транзита были бы задействованы исключительно гражданские объекты материально-технического обеспечения – склады временного хранения и пр. Присутствие натовского персонала не предполагается», – заявил Лукашевич.

14 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия могла бы предоставить НАТО свою территорию для вывода не только невоенных грузов, но и солдат. В частности, по его словам, стороны обсуждают соглашение о транзите грузов и контингента через Ульяновск.

МИД РФ и представители НАТО в настоящее время ведут переговоры о создании на базе международного аэропорта «Ульяновск-Восточный» мультимодального логистического пункта для переброски грузов альянса из Афганистана в Западную Европу. Во внешнеполитическом ведомстве и Минобороны всячески подчеркивают, что это будет именно перевалочный логистический пункт, а не военная база НАТО. Североатлантический альянс пообещал России материальную компенсацию за работу перевалочного пункта.

В свою очередь эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев убежден, что объект в Ульяновске все равно будет построен. «Я думаю, что и объект в Ульяновске, в случае, если он там появится, станет полноценной военной базой, - заключил Минаев. - Причем это будет не просто военная база, а место, где найдут, например, для себя пристанище представители американских специальных служб. Именно так они используют «Манас» в Киргизии».

«Это нам не выгодно, потому что война в Афганистане заканчивается не в пользу США», - убежден эксперт. По его словам, «США проиграли войну в Афганистане, потому что не смогли справиться с “Талибаном”, и “Талибан” возвращается к власти».

При этом, по мнению политолога, база в Ульяновске не будет полезна России. «Эта база не интересна даже в краткосрочном контексте, потому что НАТО ничего не сделало ни для борьбы с наркотрафиком, ни для адекватной борьбы с терроризмом. Оно выполняло только свои задачи, например, одиннадцать лет гонялось за бен Ладеном. Потом его нашли и ликвидировали, но проблему так и не сняли», - сказал Минаев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".