Статья
22 Августа 2011 17:17

МИД РФ верит в окончание ливийского кризиса

МИД РФ верит в окончание ливийского кризиса
Фото: AP

В Российском МИДе считают, что силы ливийской оппозиции вскоре одержат победу и это положит конец кризису и кровопролитию в этой стране.

«Наступивший драматический разворот событий в ливийском конфликте свидетельствует, судя по всему, о грядущем совсем скоро переходе власти в этой стране в руки повстанческих сил. Рассчитываем, что этим будет положен конец затянувшемуся межливийскому кровопролитию, которое принесло столько бед и страданий населению этой страны и причинило серьезный ущерб национальной экономике», - говорится в заявлении МИД РФ, распространенном в понедельник.

На Смоленской площади высказали убеждение, что за прекращением боевых действий должно незамедлительно последователь начало политического процесса

формирования законных органов власти и согласования принципов будущего обустройства государства при соблюдении независимости, суверенитета и территориальной целостности Ливии.

В свою очередь спецпредставитель президента РФ Михаил Маргелов заявил, что в Москве рассчитывают на то что оппозиция в Ливии в случае победы будет выполнять все экономические соглашения с РФ.

«В ходе моих встреч в Бенгази этот вопрос они (представители оппозиции) подняли сами и озвучили его под запись. Лидеры переходного национального совета сказали мне, что в случае их победы все интересы РФ в экономической сфере в Ливии будут сохранены и подтверждены и все контракты, которые были заключены российскими компаниями, будут также подтверждены», - заявил Маргелов в понедельник в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

В то же время Маргелов признал, что пока диалог вести не с кем.

«Новой ливийской власти пока нет, поэтому строить отношения пока не с кем», - отметил спецпредставитель президента РФ.

Пока что говорить о новом руководстве Ливии, считает он, преждевременно. «Сначала будет сформировано переходное правительство, и после проведения демократических выборов оно станет легитимным. Так что пока мы сохраняем наши контакты с различными представителями ливийской политической элиты, где бы они ни находились», - пояснил Маргелов.

По его словам, Ливия не должна России много денег: «У нас было достаточно паритетное экономическое и торговое сотрудничество».

Он также подчеркнул, Ливия имеет важное геополитическое положение и является ключевой страной в регулировании миграционных потоков из Африки в Европу.

«Ливия - это ключевая страна по обеспечению безопасности всего Средиземноморья, имеющая колоссальные углеводородные ресурсы», - заявил Маргелов.

Между тем, ливийские посольства в ряде стран уже сменили «правительственный» зеленый стяг на оппозиционный триколор, сообщает «Интерфакс».

Сотрудники ливийского посольства в Сирии объявили в понедельник, что отныне будут защищать интересы не Муамара Каддафи, а оппозиционного Национального переходного совета.

«Как посол, так и остальные сотрудники посольства в Дамаске объявляют, что полностью поддерживают революцию. Мы официально заявляем, что примыкаем к Национальному совету», - говорится в коммюнике посольства.

О переходе на сторону оппозиции объявило в понедельник ливийское посольство в Алжире.

В Анкаре, по сообщениям турецких СМИ, сторонники оппозиции сняли со здания посольства Ливии флаг Джамахирии, водрузив красно-черно-зеленое полотнище.

Как сообщила газета «Guardian», в Сараево группа ливийцев ворвались в здание дипмиссии и также подняли над ним повстанческий флаг. Полиция, окружившая здание посольства пытается установить контакт с захватившими его людьми.

Между тем посольство Ливии в Москве не торопится признавать победу оппозиции в Триполи.

«Посольство работает в обычном режиме, никаких указаний мы не получали», - заявили  в дипмиссии.

Отвечая на вопрос агентства, поступали ли им какие-либо указания, и не намерено ли посольство сменить флаг Джамахирии на тот, что принят у оппозиционных сил в Бенгази, в дипмиссии отметили: «У нас ничего не изменилось».

Флаг Ливии представляет собой прямоугольное полотнище зелёного цвета. Это единственный в мире одноцветный государственный флаг без каких-либо дополнительных деталей, рисунков, надписей.

Флагом независимого королевства Ливии был красно-чёрно-зелёный флаг с белым полумесяцем и звездой посередине, но после революции 1969 года он был изменён на красно-бело-чёрный.

В 1971 году Ливия присоединилась к Федерации Арабских Республик, которая использовала флаг с изображенными в центре ястребом. Когда Ливия вышла из состава федерации в 1977 году, был принят современный, чисто зелёный флаг. Зелёный цвет символизирует ислам, государственную религию страны, а также «зелёную революцию» Муамара Каддафи.

Напомним, как сообщали «Актуальные комментарии», ожесточенные бои начались в понедельник утром вокруг резиденции Муамара Каддафи. Европейские СМИ пытаются угадать дальнейшую судьбу ливиского лидера. Британская газета The Daily Telegraph пишет, что Каддафи вряд ли пойдет на самоубийство, скорее всего он будет убит представителями оппозиционных сил.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".