Статья
17 Января 2012 13:55

МИД РФ: военный удар по Ирану недопустим

В МИД РФ полагают, что доказательства военной направленности иранской ядерной программы пока отсутствуют .

«Наличие военной составляющей в ядерной программе Тегерана пока не доказана», - заявил замглавы МИД Геннадий Гатилов на пресс-конференции в Москве.

Однако, по его словам «это не мешает некоторым представителям стран, официальным лицам заявлять о возможности нанесения военных ударов по Ирану ввиду существования военной ядерной программы и ядерной угрозы со стороны Ирана». «На чем конкретно базируется такая уверенность, они толком не объясняют, но, к сожалению, эта ситуация сохраняется и в последнее время она даже обострилась», - продолжил дипломат.

Говоря о причине обострения ситуации вокруг Ирана, Гатилов заявил, что в ее основе лежит проблема выяснения реального положения дел вокруг иранской ядерной программы.

Он также подчеркнул, что военный удар по Ирану недопустим.

«Естественно, мы считаем, что любые военные удары по территории Ирана недопустимы», - сказал он.

«Они будут способствовать тому, что ситуация станет еще более критической, и этого никак нельзя допустить», - добавил Гатилов.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее в Москве отмечали, что новые санкции против Ирана и вероятный силовой удар по этой стране будут расценены как попытка смены режима.

«Дополнительные санкции против Ирана, как и возможный военный удар по ИРИ, без сомнения, будут восприниматься в международном сообществе как преследующие цель смены режима в Тегеране», - заявил ранее Гатилов.

Напомним, в последнее время ситуация вокруг Ирана находится в стадии обострения. Причина  кризиса кроется в якобы военном характере ядерной программы Ирана. Напомним, в ноябре эксперты МАГАТЭ получили информацию, свидетельствующую о проведении в Иране тестов, целью которых, судя по всему, была именно разработка ядерного оружия.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".