Статья
23 Июля 2009 15:16

МИД РФ: Заявления Минска - "странные"

В четверг Южная Осетия и Абхазия отреагировали на заявление белорусского МИДа, убедительно посоветовавшего подопечным гражданам заезжать в обе республики исключительно со стороны Грузии, но никак не со стороны РФ. В частности, Цхинвал напомнил, что попасть в Южную Осетию с грузинской стороны невозможно в принципе, а Сухум прямо обвинил белорусское руководство в двуличности. Наконец, Россия назвала позицию союзнической державы «странной», передает "Взгляд".

Сергей Доренко, главный редактор "Русской службы новостей":

Представителям кавказских диаспор, которые находятся в России, легко вести диалог друг с другом. Здесь у них платформа очевидная - это Россия как место жизни, как место обитания, поэтому и абхазы, и осетины, и грузины спокойно могут здесь договориться. Тем, кто на Кавказе - им гораздо сложнее. Грузия озабочена некоей своей воображаемой территориальной целостностью, причем в  пределах помимо оставшейся Грузии. Мне кажется, что эта проблема решается только одним путем - полным вхождением Грузии в состав Российской Федерации. То есть, они могут обрести, потеряв. Это единственный способ. Если они потеряют суверенитет, они обретут возможность ездить в Цхинвали и куда угодно еще.

И это не шуточный сценарий, потому что России так или иначе при нынешнем положении вещей придется заниматься десуверенизацией Грузии. Этот процесс может идти как ступенчато - через десуверенизацию начиная с Аджарии, Осетии, Кахетии, так и сразу - через десуверенизацию оставшейся Грузии путем инкорпорирования её в Россию. Нам придется этим заниматься. Не факт, что этот проект будет успешным, но дестабилизация Грузии нам выгодна, а путь к дестабилизации - это постепенная или единовременная десуверенизация оставшейся Грузии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".