Статья
26 Марта 2013 14:34

МИД России настаивает на возвращении брата Максима Кузьмина

МИД России заявил, что на консультациях с США об усыновлении российские дипломаты будут добиваться возвращения в Россию брата погибшего в январе в штате Техас Максима Кузьмина – Кирилла.

Об этом написал в Twitter уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Он также заявил, что российские власти продолжат добиваться передачи всех материалов по гибели Максима Кузьмина.

Напомним, что в феврале уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил о смерти в Техасе трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного американского семьей. Кузьмин погиб 21 января 2013 года в доме у приемных родителей. При осмотре на теле ребёнка были обнаружены синяки. По версии омбудсмена, Максим был избит приемной матерью.

В марте прокурор Техаса сообщил, что, по данным судмедэкспертизы, причиной смерти Максима Кузьмина стал несчастный случай. По словам прокурора, мальчик умер от случайного разрыва брыжейки тонкой кишки.

Между тем следствие не исключало, что Лоре и Алану Шатто могут быть предъявлены обвинения в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.

19 марта стало известно, что власти США не усмотрели оснований для предъявления обвинения приемным родителям Кузьмина.

Что касается брата погибшего Максима - Кирилла Кузьмина, то российские власти неоднократно заявляли, что намерены требовать его возвращения в Россию. Приемные родители между тем утверждают, что Кирилл находится в США в безопасности и прекрасно себя чувствует.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".