Статья
158 17 Декабря 2010 18:21

МИД России расценил рекомендацию Европарламента в связи с делом Сергея Магнитского как вмешательство во внутренние дела страны.

В Москве расценивают рекомендацию Европарламента ввести санкции против российских чиновников в связи с делом Сергея Магнитского как вмешательство во внутренние дела РФ.

«Мы заявили о том, что подобные призывы расцениваем как подстрекательство к прямому вмешательству в дела суверенного государства и открытое давление на судебные органы России. Остается только подтвердить сказанное ранее», - заявил в пятницу на брифинге в Москве замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Сазонов, передает «Интерфакс».

Он высказал недоумение в связи с тем, что еще до окончания расследования европейские парламентарии уже назначили виновных по делу Магнитского.

«В правовом государстве это может делать только суд», - подчеркнул российский дипломат.

16 декабря Европарламент предложил Совету ЕС изучить вопрос о возможных санкциях против российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста С.Магнитского.

Между тем, в проекте ежегодного доклада о соблюдении прав человека в мире, который обсуждался на пленарном заседании Европарламента предлагалось запретить въезд на территорию Евросоюза 60 российским ответственным лицам, которых считают связанными со смертью юриста в заключении, а также заморозить их банковские счета и другие авуары в странах ЕС. Однако в ходе голосования было предложено смягчить эту формулировку в связи с «позитивным развитием в России».

16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина» скончался 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвиняемый по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК РФ.

По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Эксперты подтвердили наличие заболеваний, диагностированных у Магнитского ранее, однако констатировали, что они не находились в острой стадии.

Несмотря на отставки в системе федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники считают, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было.

Уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan.

Магнитский утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств. 

 

Глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Александр Реймер  в свою очередь воздержался от комментариев относительно резолюции Европарламента по делу Магнитского.

«Эту резолюцию уже прокомментировало министерство иностранных дел России - тот федеральный орган, который озвучивает внешнюю политику нашего государства», - сказал Реймер в пятницу.

Комментарии экспертов

Попытка вводить подобные санкции против России - это прежде всего резкое понижение ранга страны, особенно смешное на фоне официальной демагогии о разрядке.

Подобные санкции обычно вводятся на западе в отношении слаборазвитых государств, на коррумпированное чиновничество которых западники хотят оказать давление. Поэтому возмущение МИДа справедливо.

Другое дело, что России следовало бы навести порядок в своей правоохранительной системе, чтобы истории, подобные истории с Магнитским, не повторялись.

3 Июня 2018 Новости  Украина против российских журналистов. Реакция Москвы На Украине нет свободы выражения мнения, заявили в МИД РФ, прокомментировав попытку украинской спецслужбы завербовать корреспондентку российского информационного агентства Ирину Высокович. 23 Апреля 2018 Новости  МИД РФ: отношения России и ЕС «переживают самый трудный период за 20 лет» В МИД РФ заявили. что Россия и Совет Европы делают все возможное, чтобы преодолеть сложности в совместном диалоге. Также ведомство констатировало «самый трудный период за 20 лет» в отношениях между Москвой и Советом Европы. 20 Апреля 2018 Новости  МИД РФ требует от Лондона доказательства российских кибератак Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что обвинения в кибератаках подстрекают британцев к антироссийским настроениям и кибератакам Лондона на Россию.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".