Статья
125 18 Октября 2011 16:43

МИД: Русский язык должен стать официальным в ЕС

Российские власти должны предпринимать усилия, чтобы русский язык получил статус официального в Евросоюзе, заявил во вторник глава департамента по работе с соотечественниками МИД России Александр Чепурин. 

Об этом он заявил по итогам Всемирной тематической конференции соотечественников, пишет «Взгляд»

«Мы заинтересованы в дальнейшем повышении и закреплении статуса русского языка в странах, где проживают наши соотечественники, – подчеркнул дипломат. – Необходимо также предпринимать усилия по признанию русского языка одним из официальных языков ЕС». «Для этого нужно создать инициативную группу и собрать миллион подписей, после чего можно будет продвигать этот вопрос», – пояснил Чепурин, выразив надежду, что Олимпийские игры в Сочи сыграют роль в продвижении русского языка..

Участники форума обсудили вопросы оказания содействия Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, который создается по указу президента России и начнет работать с 1 января 2012 года. «В течение полутора месяцев будет подготовлена презентация, которая продемонстрирует основные принципы деятельности фонда, – отметил директор департамента. – Главной задачей новой структуры должна стать выработка конкретных механизмов поддержки русского языка». 

Комментарии экспертов

Вопрос статуса русского языка в ЕС достаточно сложный с учетом того, что мы пока не решили одну из ключевых проблем - отмены виз с Евросоюзом.  В принципе, европейцы  по этому поводу, с одной стороны, высказываются мягко. Но, с другой стороны, в практическом смысле мы видим, что конкретного предметного решения еще не принято. 

Я думаю, что с продвижением русского языка как одного из официальных языков Евросоюза тоже будут  достаточно большие проблемы именно по причине того, что европейцы сейчас, особенно в свете последних событий, связанных с кризисом идеи мультикултурализа, не готовы открывать двери даже таким образом, даже увеличивать статус какого-либо  языка. 

Мы можем посмотреть и на процессы, происходящие в Турции, Хорватии и в той же Украине. В принципе, европейцы сейчас совершено не готовы к тому, чтобы менять свой и национальный состав, расширять границы и менять политику языковую. У них достаточно своих проблем. К тому же, сейчас и канцлер Германии Меркель и президент Франции Саркози сосредоточены на решении экономических и внутриполитических проблем.

Думаю, что на уровне евро-бюрократов и руководства Еврокомиссии тема статуса русского языка вряд ли получит продолжение. Плюс, наверное, необходим в данном случае какой-то аргумент, подтверждающий, что назрела такая необходимость. Думаю, что в любом случае процесс этот достаточно долгий. 

В целом, что касается политики России в сфере защиты прав соотечественников, - соответствующие программы есть, но вопрос в том, насколько они работают. Важно и то, насколько те граждане России или русскоязычные, которые уехали в страны Европейского Союза, сами готовы связь с родиной поддерживать и поддержать инициативу назначения русского языка как одного из официальных языков Евросоюза. Все –таки, думаю, особых надежд на положительное решение этого вопроса испытывать не надо. 

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".