Статья
21 Октября 2011 23:46

МИД Сирии: запасов продовольствия в стране хватит на год

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что санкции Запада толкают страну на путь экономической стагнации и стимулируют сотрудничество с Россией.

«У Запада имеется план. Этот план очевиден. Он имеет целью сначала ослабить правящий режим, а затем свергнуть его. Зачем? Они хотят нивелировать роль Сирии в регионе и вынудить ее отказаться от своей независимой позиции. На Западе полагают, что экономические санкции являются путем свержения нашего режима, поэтому мы должны противостоять этому плану», - заявил глава МИД Сирии в интервью телеканалу RT.

Он подчеркнул, что эти санкции препятствуют экономическому развитию страны. «Они решили, что эти санкции приведут к свержению правящего режима. Естественно, что Сирия в этих условиях должна опираться на собственные возможности. Я утверждаю, что у нас хватает стратегических запасов. У нас более чем на год основных продуктов для удовлетворения спроса населения, начиная с пшеницы и так далее», - констатировал Валид Муаллем.

Глава МИД Сирии отметил, что стране необходимо углублять экономические отношения со странами, «проводящими независимую политику, странами, не примкнувшими к плану Запада, такими, как Россия, Индия, Малайзия и Китай».

«С этими странами мы и будем укреплять наши отношения. Итак, опираясь на собственные возможности и укрепляя отношения с дружественными странами, я полагаю, что мы сможем преодолеть сложившуюся ситуацию», -цитирует его интервью «Интерфакс».

Отвечая на вопрос о сотрудничестве с Россией в нефтегазовой сфере и в области железнодорожного транспорта, .Муаллем сообщил, что «принятое Сирией стратегическое решение нацелено на углубление отношений с Москвой в различных областях, в том числе охватывает и закупку коммерческих самолетов».

Муаллем также отметил, что наложение Россией вето на резолюцию Совета Безопасности послужило на пользу не только Сирии. «Оно (вето) дало Сирии запас времени для осуществления программы реформ. Россия в большей степени, чем другие государства, требует от сирийского руководства претворения в жизнь упомянутых реформ и проведения всестороннего диалога. Мы не просто использовали примененное Россией вето. Мы воспользовались им для осуществления наших реформ без нажима извне. В чем мы согласны с Россией, так это в недопущении иностранного вмешательства и в неприемлемости расширения круга экономических санкций, примененных против Сирии, так как они ущемляют интересы сирийских граждан», - заметил глава сирийского МИД.

Он заявил, что применение Россией права вето вернуло к жизни Совет Безопасности, в котором новая расстановка политических сил лишила США монополии на международный диктат". «Посмотрите, что они сделали в Ливии, в Ираке и в Афганистане, когда действовали монопольно! На самом деле, и именно в нашем регионе США, не проводят независимую политику, политику, служащую их интересам. Они делают то, что нужно Израилю. Это на самом деле так. Я работал в США десять лет, и эта истина мне известна», - подчеркнул Муаллем.

Днем ранее в интервью этому же телеканалу глава сирийского Центробанка Адиб Маялех заявил, что сирийские банки могут начать ведение своих операций в рублях, если ЕС введет в отношении этой страны дополнительные санкции на использование евро.

«Если к нам применят такие санкции, мы прекратим операции с его (евро) использованием», - сказал он. «Не забывайте, что мы можем использовать и российский рубль. И в подтверждение этого в ближайшее время рубль будет включен в ежедневный бюллетень обменного курса иностранных валют, издаваемый ЦБ Сирии. Сюда же будет включен и китайский юань», - добавил Маялех. Отметим, что страна испытывает жесткий дефицит иностранной валюты.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".