Статья
17 Сентября 2010 19:12

МИД Японии возглавил «антироссийский» политик

МИД Японии возглавил «антироссийский» политик
Фото: Shutterstock

В Японии сформировано новое правительство. Его состав в пятницу официально огласил генеральный секретарь нового правительства Японии Иосито Сэнгоку. Пост министра иностранных дел занял Сэйдзи Маэхара, известный своими резкими высказываниями «о незаконной оккупации Россией» южных Курил.

О намерении сформировать новое правительство премьер-министр Японии Наото Кан заявил еще во вторник, после состоявшихся выборов главы Демократической партии страны, в ходе которых он сохранил место лидера партии и пост главы правительства, пишет «Взгляд».
 
Предыдущий состав правительства был почти полностью унаследован премьером Наото Каном от своего предшественника Юкио Хатоямы.
 
Впрочем, и в новом правительстве свои места сохранили министр обороны Тосими Китадзава и министр финансов Есихико Нода. А первым существенным изменением стал уход с должности министра иностранных дел Кацуи Окады. Наото Кан попросил его перейти на партийную работу и занять вторую по значимости партийную должность – генерального секретаря Демократической партии.
 
«Сейчас сложный период, и (премьер попросил меня) помочь ему, заняв пост генерального секретаря (партии). Я намерен в меру сил сделать все возможное для того, чтобы проявились возможности каждого депутата (от Демократической партии). Без этого невозможно продвижение нашей политической (линии)», – сказал Окада в четверг. В пятницу стало известно, что в отставку ушло все правительство в полном составе.
 
Место министра иностранных дел, освобожденное Окадой, займет теперь уже бывший министр государственных земель и транспорта Сэйдзи Маэхара. Российским политикам он известен своими резкими высказываниями «о незаконной оккупации Россией» южных Курил.
 
Наблюдатели отмечают, что главой МИДа Кан назначил человека, который никогда не работал раньше дипломатом. Впрочем, о его внешнеполитических предпочтениях можно судить по его работе в парламенте и в аппарате партии. Известно, что уже с начала 1990-х годов он выступал за активное влияние Японии на дела за рубежом, то есть за отказ от политики самоизоляции, которая господствовала в Стране восходящего солнца в первые десятилетия после войны.
 
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:
 
В российско-японских отношениях проблема Курил остается ограничивающим фактором. Президент России Дмитрий Медведев говорил, что мы хотели бы каким-то образом урегулировать данный вопрос в ближайшее время. Но я думаю, что односторонняя сдача этих островов, которые рассматриваются Японией как незаконно оккупированные нами, не предусмотрена.
 
Другое дело, что это непропорциональное желание японской стороны во многом продиктовано определённым завышенным ожиданием со стороны Токио. Оно в состоянии создать некоторые трения, которые, наверное, будут и могли бы быть преодолены только в согласованной повестке дня. Другое дело, когда японская сторона поставит вопрос об островах. Я думаю, что в течение этого года эта теме в повестке дня будет сохраняться.
 
Более того, стремление увязать тему островов с экономикой со стороны Токио, которое выступает в формате «мягкого шантажа», ограничено экономическим кризисом. В условиях существующих внутриэкономических проблем Японии, им всё-таки выгоднее развивать с нами отношения в экономике. Но стремление привязать эту тему к политическому вопросу играет против них, что, в общем-то, не позволяет сохранять какое-то серьёзное поле для манёвра.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".