Статья
30 Января 2010 18:19

МИД Японии заявил России протест

Министерство иностранных дел Японии заявило протест посольству России в Токио в связи с обстрелом российскими пограничниками двух японских рыболовных шхун около острова Кунашир (Южные Курилы).

Глава департамента по делам Европы МИД Японии Ясуаки Танидзаки провел сегодня телефонный разговор с послом России Михаилом Белым, в котором отметил, что действия российских пограничников «могли привести к гибели людей».

«Это совершенно неприемлемо», - подчеркнул высокопоставленный дипломат, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, «рыбаки вели промысел в районе, где он разрешен в соответствии с двусторонним соглашением».

Представитель японского МИД также призвал российскую сторону принять необходимые меры, чтобы исключить подобные происшествия в будущем.

С резкими заявлениями выступила сегодня и губернатор префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси. Харуми Такахаси заявила: «Какими бы вескими не были причины, подобные действия (обстрел гражданских судов) никак не могут быть оправданы. Мы намерены через центральные власти выразить жесткий протест российскому правительству и потребовать, чтобы такие инциденты больше не имели место», сообщает агентство Киодо.

Группа общественных связей Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России сообщила сегодня, что 29 января в 13:20 по сахалинскому времени (06:20 мск) российские пограничники обстреляли два японских судна - «Така мару-58» и «Киеми мару-63». Они находились в 1,5 морских милях от береговой черты острова Кунашир (Южные Курилы).

Пограничники вышли на связь с рыболовецкими траулерами и потребовали немедленно остановиться. Однако оба судна проигнорировали требование об остановке для досмотра и взяли курс на Японию. Наперехват вылетел вертолет. С воздуха открыли огонь - сначала предупредительный, затем на поражение.

После этого японский капитан связался с пограничниками, заявил, что у них пробоина, и попросил о помощи. На подмогу были высланы катера, но траулеры, вместо того, чтобы дождаться их, вышли за пределы российских вод и вернулись в порт японского города Раусу.

Глава группы международного сотрудничества Сахалинского пограничного управления ФСБ РФ Дмитрий Карпов заявил: «Российская сторона намерена добиваться от компетентных органов Японии должной работы с рыбопромышленными организациями префектуры Хоккайдо о недопустимости нарушения японской стороной межправительственного соглашения. В противном случае российская сторона будет и далее законными способами отстаивать свои государственные интересы».

На борту обоих судов находились 15 рыбаков. Никто из них не пострадал, однако шхуны получили 20 пулевых пробоин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".