Статья
1399 19 сентября 2010 0:00

Мигрантам нужна профподготовка

Проблему трудовой миграции в России обсуждали на инвестиционном форуме в Сочи. Тема актуальна, что подтвердила недавняя пресс-конференция главы ФМС Константина Ромодановского в Интерфакс

Директор федеральной миграционной службы считает, что механизм квотирования иностранной рабочей силы для малого и среднего бизнеса нуждается в корректировке. Он напомнил, что размеры квот определяются в зависимости от заявлений работодателей, которые должны обратиться с соответствующими запросами в органы занятости и через восемь месяцев после прохождения всех необходимых инстанций получить разрешение на использование определенного количества рабочих рук.

«Мое личное мнение и мнение ОПОРы России: механизм квотирования для мелкого и среднего бизнеса не приемлем», - сказал Константин Ромодановский. Он пояснил, что начинающий бизнесмен не может за восемь месяцев определить свои потребности в иностранной рабочей силе в отличие от крупных производителей. «Мелкий, средний бизнес - это требует тщательной доработки в плане обеспечения рабочими руками», - отметил глава ФМС.

Говоря о правонарушениях в сфере миграционного законодательства, Константин Ромодановский сообщил, что по этой причине около 16 тыс. иностранных граждан выдворены в этом году с территории России.

«Мы начали действовать более жестко, и для той категории (иностранных граждан), которых мы считаем не мягкими нарушителями, злостными не буду говорить, в случае выявления повторного правонарушения мы закрываем въезд на три года», - сказал он. По словам директора ФМС, решение о запрете на въезд иностранного гражданина в Россию на пять лет, если он совершил правонарушение, принимает суд.

Константин Ромодановский сообщил, что большинство выдворений иностранных граждан с российской территории осуществляется за счет работодателя или за личные средства правонарушителя. Говоря об уровне преступности среди иностранцев, он отметил, что они совершают менее четырех преступлений из 100. Треть преступлений, приходящихся на долю иностранцев - использование поддельных документов и разрешений на работу.

Глава ФМС считает необходимым создание в странах СНГ центров профессиональной подготовки для людей, которые хотят приехать в Россию. «Я считаю важным, что для перспективного развития нашей экономики необходимо создание учебных центров в странах СНГ. Нам нужна квалифицированная рабочая сила», - заявил Константин Ромодановский. По его мнению, такие центры, в частности, должны обучать граждан ближнего зарубежья работе на современной технике и оборудовании.

«Нам нужно обучать тех, кто хочет работать на современном оборудовании, и только тогда мы быстро и качественно решим поставленные перед нами задачи», - сказал директор ФМС. Он считает, что такие центры помогут также иностранцам интегрироваться в российское общество.

Комментарии экспертов

Кроме случаев, когда банда нападает на гастарбайтеров, мы обычно ничего в отношении приезжих не фиксируем. Фиксация происходит на подобных случаях. Мы знаем, что одни и те же люди сегодня фанаты футбольного клуба, завтра они идут бить гастарбайтеров, еще куда-то. Т.е. есть молодежная прослойка, где есть несколько идеологических ориентиров, но явно они не дошли до этого своим умом, читая Гегеля и канта. Просто им легко это вбили в голову.

Нам надо пересматривать в целом многие подходы. Проблема в том, что мы относимся к приезжим как работодатели. Мы сами внутри себя скинхеда не задавили.  Живут они у нас в «конюшнях», платят им обязательно меньше, нанимают на работу, т.к. это дешевый труд, и на их работу москвича не затащишь.  И поклон им за наведенный порядок, зачастую это образованные прекрасные люди, не нашедшие работу у себя на родине, просто нам надо заглянуть внутрь себя, как мы к ним на самом деле относимся. 
 
 
 

Проблема между приехавшими трудовыми мигрантами и местным населением существует, но в обществе социальную проблему воспринимают как культурную и этническую. Есть сложности в ассимиляции вновь приехавшего населения и интеграции его в традиционное общество. Но поскольку здесь видят только культурную и этническую составляющую проблемы, то и решить ее невозможно.

Ровно та же самая проблема существовала три поколения назад при переезде жителей сельской России в города. Поскольку и те и другие были русскими, проблема воспринималась не как культурно-религиозная, а как социально культурная. Благодаря образованию и административному контролю за 20 лет проблема была решена.  В 60-е годы эти люди, уже будучи городскими жителями, не отличались от коренных горожан.

Сейчас проблема состоит не  в том, что приехали люди из Таджикистана или Вьетнама, а в том, что у нас нет социальной политики и политики в области образования, которая обеспечивала бы успешную интеграцию людей в существующий образ жизни и социум. Они остаются в результате маргиналами, культивируют собственную субкультуру.

Призывы уважать наши ценности бессмысленны, потому что здесь вопрос не в уважении. а в материальных условиях. Если вы не дадите человеку учебник русского языка, вы можете сколько угодно на него кричать, что он плохо говорит по-русски. Возможно, надо дать ему возможность несколько месяцев не работать и учить русский язык. Вместо того, чтобы их эксплуатировать за 100 долларов месяц, придется на них потратить.  Чтобы не было мигрантов-маргиналов, не надо создавать маргинальные рабочие места – тогда и проблем с мигрантами не будет.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".