Комментарий
1 Ноября 2008 5:38

Мигрантофобия

«Молодая Гвардия» «Единой России», предложив закрыть границы России для трудовых мигрантов, совершенно разумно, хотя и несколько запоздало «перебила» едва ли не главную тему ДПНИ. Строго говоря, если вспомнить на минуту, что «МГЕР» — организация политическая (а вовсе не социальная, экономическая etc), смысл инициатив «молодогвардейцев» становится более, чем очевиден: накануне т.н. «русского марша» нужно «бурей и натиском» ворваться в пространство непосредственных противников и посеять панику в их и без того нестройных рядах. Эта задача решена на «пять с плюсом»: блоггеры из ДПНИ находятся в явной растерянности — они так долго «столбили» тему нелегалов, что теперь волей-неволей должны соглашаться с «молодогвардейцами», которые обладают куда большими организационными ресурсами.

Вместе с тем, понятно, что сама «Единая Россия», которая всегда крайне осторожно относилась к любым инициативам, могущим двояко трактовать позицию партии, вряд ли активно поддержит «МГЕР». Депутаты ГД могут сколько угодно соглашаться с тем, что ситуацию с мигрантами необходимо решать, что строительные компании (и это касается не только Москвы) и впрямь ведут себя вовсе уж развязно, что России необходим нормальный сбалансированный рынок труда и т.д. Но любой закон, который мог бы серьезно облегчить «молодогвардейцам» работу, должен будет пройти такое количество согласований, доработок, переработок и редакций, что на выходе узнать его будет нельзя. Здесь можно было бы вспомнить историю законодательной инициативы депутата Роберта Шлегеля, но мы не будем лишний раз сыпать соль на незажившие раны.

Мы также не станем критиковать отдельные положения инициативы «МГЕР» — не в них дело. Кое-что в проекте выглядит интересным (как, например, создание всероссийской биржи труда), кое-что представляется трудновыполнимым (скажем, бороться со строительными компаниями, которые так любят привлекать мигрантов, должны соответствующие органы — такова суровая реальность любого правового государства), кое-что не будет выполнено никогда (чтобы закрыть границы России, неплохо было бы озаботиться количеством служащих погранвойск — граница длинная, а служить идут далеко не все из тех, кто мог бы).

Не откроем мы никакой истины, предположив, что государство никогда не пойдет на отказ от легальных трудовых мигрантов, среди которых достаточно не только представителей бывших братских республик, но и англичан, французов и немцев, работающих в российских представительствах иностранных компаний. Чего греха таить, Гуус Хиддинк — тоже трудовой мигрант, приехал из своей Голландии, отнял рабочее место у российского специалиста.

Дело же ровно в том, что дискуссия о мигрантах, как и нормальная широкая дискуссия, скажем, о соотечественниках, чей форум тихо проводится как раз сегодня, давно назрела. Здесь есть, где развернуться и депутатам, и Федеральной миграционной службе, и молодежным движениям, и собственно общественности, которая имеет к нелегалам давние счеты, но не слишком-то готова занять освободившиеся вакансии маляров и дворников.

С соотечественниками, например, все возможные сюжеты, к сожалению, слились в борьбу либеральной общественности за юную молдавскую журналистку — факультативный сюжет стал «маркером» всей темы. Есть все основания опасаться, что с нелегалами на выходе получится ровно та же история: информационного шума будет много, а результатами гордиться не получится.

Мигранты, кстати, может быть, и уедут домой, но мы все — останемся здесь. Это им — есть, куда уезжать, нам — некуда. Тем самым нам, которых все меньше просто физически, тем самым нам, которые за последние восемь лет так и не смогли ничего сделать со своей «производительностью труда», тем самым нам, которым надо что-то уже, наконец, научиться по-настоящему любить и ценить огромную и прекрасную землю, которая даром досталась нам от предков.

Так что проблема, конечно, не в мигрантах: проблема в нас самих. И тут было бы неплохо тоже выдумать что-нибудь полезное и душеспасительное. А то лет через двести, глядишь, и выдумывать будет некому: одни только благообразные китайцы будут заваривать зеленый чай в старинной конфуцианской Костроме. Им-то ни таджики не помешают, ни молдаване.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".