Статья
991 12 октября 2011 12:40

Мигранты-переносчики

Нелегальная трудовая миграция способствуют распространению в России опасных заболеваний, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Нас беспокоит эта проблема не только с точки зрения туберкулеза, но и с точки зрения ВИЧ/СПИДа и других социально значимых заболеваний», - сказал он журналистам в Москве.

«Трудовая миграция пока ещё в нашей стране в значительной степени - в нелегальном сегменте, а, значит, недоступна для обычного медицинского обследования. И это нас тревожит», - отметил Онищенко, передаёт «Интерфакс».

По данным ФМС, ежегодно работать в РФ приезжают более 7 млн иностранных граждан. Большинство из них - из стран СНГ, с которыми у России безвизовый режим.

ФМС отмечает, что число нелегальных трудовых мигрантов в России в последние годы сильно уменьшилось.

В руководстве ФМС убеждены, что приток рабочей силы в Россию из-за рубежа необходимо увеличить.

Комментарии экспертов

Боюсь, что это высказывание спровоцировано отнюдь не благими намерениями. Господин Онищенко известен тем, что он использует любой предлог для закручивания гаек, чтобы потом давить на тот или иной рынок. Вот теперь очередь дошла до трудовых мигрантов. На самом деле суть проблемы – гораздо шире.

Основная проблема – в системной коррупции в медицине. Любую медицинскую справку можно купить. Достаточно проехаться в московской метро или подмосковной электричке, чтобы увидеть десятки таких объявлений. Есть такса на справку о здоровье. Она не очень большая, и по карману и мигрантам, особенно тем, которые здесь хотя бы несколько месяцев поработали и заработали деньги. И если ужесточится формальный контроль за наличие у мигрантов справки о медобследовании - это и никак серьезно ситуации не улучшит. Мигрант пойдет и за 200, максимум за 500 рублей купит эту справку в диспансере или в обычной поликлинике. Такая же ситуация у нас сложилась с регистрацией.

За достаточно маленькие деньги 300-500 тыс. рублей можно было купить московскую или подмосковную регистрацию, чтобы не привязывались милиционеры. То же самое сейчас произошло с медицинскими справками.

Поэтому говорить о том, что нелегальная миграция способствует распространению всяких заболеваний – это значит за деревьями не увидеть леса.
У нас распространению заболеваний способствует тотальная коррупция в системе здравоохранения, где на все есть своя такса. А уже кто распространяет заболевания - нелегальный мигрант, который купил справку, или коренной житель России, приехавший из другого региона – это уже дело десятое.

Мне кажется, здесь просто в очередной раз наши бюрократы пытаются прицепиться к одной конкретной проблеме, причем с намерениями весьма корыстными, чтобы взимать административную ренту с этого рынка.

Вопрос о медицинской проверке мигрантов никоим образом не решается, потому что у нас произошла очень существенная легализация миграции за счет легализации коррупции.

Сначала было очень трудно получить разрешение на работу. Потом государство признало, что оно не справляется с коррупцией в этой сфере и просто разрешило покупать патент за тысячу рублей, чтобы хотя бы иметь какую-то статистику. После этого у нас количество существенно увеличилось. Статистика изменилась, не за счет того, что их стало больше приезжать, а за счет того, что многие просто решили легализоваться.

В связи с заявлением Онищенко возникает вопрос, кто будет организовывать медицинское обслуживание мигрантов. Государство у нас сбрасывает с себя шаг за шагом ответственность за социальные обязательства перед гражданами, не то, что перед мигрантами. Мы видим, что постепенно фактически упразднили вытрезвители, потому что они милиционерам в карман не приносили никакого дохода. Что возьмешь с алкоголика? А с другой стороны там много инициатив поднимется, чтобы дать право правоохранителям запрещать, допустим, зрелищные мероприятия, где крутятся большие деньги. Понятно, что это пахнет коррупцией. Бюрократия постепенно сбрасывает социальные обязательства перед гражданами, которые за них голосуют, где уж тут говорить о мигрантах. Они вообще на каком-то заднем плане.

Поэтому есть выход единственный – перекладывать медицинское обслуживание на плечи работодателей. Работодатели будут отвечать за здоровье мигрантов, если они сами заинтересованы в том, чтобы работники были здоровы. Допустим, хозяин магазина, где для него очень серьезный риск, если какую-то болезнь занесут в продукты, потом люди заболеют, и его магазин попросту прикроют, организует мигрантам нормальное медицинское обследование (за свой счет или за их счет, как он договорится).

А если речь идет о других видах деятельности, где мигрантов можно заместить, и их здоровье не влияет на качество продукции, работодатель и не будет стараться. Возьмем те же стройки. Заболеет один, так возьмут тут же на его место другого.

В таком случае все попытки государства заставить работодателя обеспечить медицинское обслуживание сведутся к тому, что возрастет сумма взятки, которую этот хозяин-строитель будет платить проверяющим органам.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".