Сказано
7 Ноября 2011 17:12

Михаил Федотов, глава президентского Совета по правам человека

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов возмущен появлением на улицах некоторых российских городов автобусов с изображением советского лидера Иосифа Сталина.

«Сталинобусы» начали курсировать в Иркутске, Тюмени, Чите и Калининграде к юбилею парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Гражданские активисты считают Сталина виновным в массовых репрессиях и неудачах в первые годы Великой Отечественной войны.

«Появление автобусов со Сталиным носит провокационный характер, и больше ничего», - заявил Федотов «Интерфаксу».

«Люди развлекаются, как могут. Но пусть они не удивляются, что в эти автобусы будут швырять грязью, будут обливать их краской. Это будет не хулиганством, а свободой выражения мнений, которая гарантирована Конституцией», - сказал глава Совета.

«Если вы хотите почтить память наших героев, то есть более цивилизованные и оправданные способы, более соответствующие той роли, которую в войне играл обычный солдат, обычный офицер и обычный генерал, а не Верховный главнокомандующий, на совести которого миллионы невинных жертв», - заявил Федотов.

«Известно, что Сталина на параде 1941 года на Красной площади не было. Его знаменитую речь операторы снимали потом отдельно. Парад был, и люди шли с него на фронт. И в этом вся суть тоталитарного режима - героизм народа соседствует с цинизмом и показухой властей», - сказал Федотов.

Он напомнил, что почти в каждом населенном пункте России есть памятники погибшим в войне, которым следует уделить внимание.

«Сделайте так, чтобы там всегда были свежие цветы. Сделайте так, чтобы туда приходили дети. Порой эти обелиски выглядят очень одинокими. Недавно мы ездили в Барнаул проводить выездное заседание Совета, и первое, что мы сделали, вступив на алтайскую землю, - возложили цветы к мемориалу павших воинов Великой Отечественной войны и памятнику жертвам политических репрессий. Уверен, такое честное отношение к истории абсолютно оправдано», - сказал Федотов.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее глава президентского Совета по правам человека уже отмечал: «Мое личное мнение - эти планы являются в чистом виде провокацией. Следом кому-нибудь придет в голову пустить микроавтобус, где будет Сталин за решеткой или Сталин еще в каком-то неприглядном виде. Потом появятся какие-то карикатуры. Использование закона о рекламе для политических провокаций мне представляется незаконным и недостойным».Такое заявление было сделано в канун 9 мая 2011 года, когда в интернете появились сообщения о планах пустить 9 мая на улицы некоторых городов маршрутки с изображением Иосифа Сталина.

Напомним, весной рабочая группа по исторической памяти президентского Совета по правам человека во главе с Михаилом Федотовым предложила план по «десталинизации» России.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".