Сказано
10 Июня 2011 13:44

Михаил Маргелов, спецпредставитель президента РФ по Африке

Спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов, заявивший о намерении в ближайшее время провести переговоры в Триполи, дал негативную оценку действиям ливийского лидера Муаммара Каддафи.

«Совершенно очевидно, что Каддафи утратил моральное право находиться у власти во главе Ливии, после того так расстреливал и осуществлял бомбардировки своего народа», - заявил Маргелов журналистам.

Он подчеркнул, что для него как спецпредставителя президента РФ «важен результат, а принятие стратегических решений в вопросах урегулирования конфликта в Ливии - это уже будет решать российское руководство». 

Говоря о бомбардировках НАТО, Маргелов выразил убеждение, что никогда и нигде еще политические проблемы не решались ни бомбардировками, ни силами спецназа, ни военно-морским флотом.

«Любая война рано или поздно заканчивается, и политические переговоры - это единственный путь, который позволит сохранить Ливию как целостное государство и принести стабильность»,- сказал он.

Отвечая на вопрос, Маргелов подчеркнул, что первый шаг в урегулировании ливийского конфликта - это прекращение бомбардировок, именно об этом шла речь в ходе его переговоров в Бенгази с ливийской оппозицией.

«Я, образно выражаясь, лишь принес мясо к столу, в руках у мировых лидеров сегодня есть вилка и нож, и необходимо сегодня свести все позиции сторон конфликта к единому знаменателю», - подчеркнул Маргелов

Вместе с тем он добавил, что своими бомбардировками НАТО в Ливии перебарщивает.

Маргелов также уверен, что Россия способна выполнить миссию посредника для разрешения конфликта в Ливии.

«Ни одна сторона не сможет решить эту проблему в одиночку, и Россия может стать тем самым мостом в усилиях по урегулированию ситуации в этой стране, с участием Африканского союза, ООН. Наша задача - создать первый стыковочный механизм, который начнет сшивать всю мозаику», - заявил Маргелов.

Он напомнил, что уже встречался в Бенгази с влиятельными представителями Национального совета и донес до главы российского государства всю информацию, касающуюся их предложений и ситуации в Ливии в целом.

Маргелов сравнил себя с «гаечным ключом», который находится в руках у президента России.

Маргелов также сообщил, что в самое ближайшее время отправится в Триполи на встречу с представителями ливийского правительства.

«Как только будут решены вопросы технического характера, я тут же незамедлительно вылечу в Триполи, где у меня запланированы встречи с премьер-министром ливийского правительства Махмуди и министром иностранных дел Ливии», - сказал Маргелов.

Он подчеркнул, что готов выехать туда в любой момент, передает «Интерфакс».

Говоря о возможности своей встречи с ливийским лидером Муаммаром Каддафи, Маргелов подчеркнул, что готов к ней, если будет соответствующее поручение президента РФ.

Как ранее сообщалось, Маргелов посетил Ливию, где провел ряд встреч с конфликтующими сторонами. Он провел переговоры с пердставителями оппозиции в Бенгази и с двоюродным братом Муаммара Каддафи Ахмадом.

Маргелов предложил сделать Афросоюз главным посредником в ливийском конфликте.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее глава российского МИД Сергей Лавров заверил, Россия не претендует на роль главного посредника между Триполи и Бенгази (Москва высказывается в пользу ведущей роли Африканского союза), переговорный процесс, который взяла на себя российская сторона по просьбе стран Большой восьмерки, начался весьма продуктивно.

Между тем, спецпредставитель России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов, который уже провел переговоры с ливийскими оппозиционерами, выразил готовность встретиться с Каддафи.

Маргелов уже побывал в Бенгази и провел переговоры с оппозицией. Он охарактеризовал оппозиционеров как «серьезных и ответственных людей». Одним из позитивных моментов переговоров, вероятно, можно считать заверение оппозиционеров , что они не намерены добиваться физического устранения ливийского лидера Муамара Каддафи.

Напомним,  Маргелов начал визит в Ливию 7 июня. О решении направить своего специального представителя в Бенгази объявил президент РФ Дмитрий Медведев 27 мая на пресс-конференции в Довиле, где проходил саммит «Большой восьмерки».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".