Сказано
5 Апреля 2011 19:04

Михаил Маргелов, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки

Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов считает, что Россия могла бы стать посредником в ливийском конфликте, потребовать прекращения огня.
 
«Де-факто коалиция встала на сторону повстанцев, которых нельзя считать гражданскими лицами, поскольку они вооружены. Россия заняла верную позицию, и она может претендовать на посредничество в этом конфликте, требовать прекращения огня и следования резолюции 1973», - цитирует Маргелова «Интерфакс».
 
Маргелов отметил, что к этой резолюции СБ ООН есть претензии и «Россия критикует ее за расплывчатые формулировки».
 
По поводу раздающихся призывов к политическому выходу из ливийской ситуации, выходу без стрельбы, Маргелов заметил, что это возможно. «Другое дело, что для каждой африканской или ближневосточной страны нужны особые подходы», - добавил он.
 
В этой связи сенатор рассказал, что, будучи спецпредставителем президента РФ по Судану, он непосредственно участвовал в «мирном разводе» юга и севера этой страны. В результате кропотливой работы, которая проводилась международными организациями, ООН и Африканским союзом вместе с институтом спецпредставителей, удалось развести конфликтующие стороны и добиться выборов и референдума по самоопределению юга Судана.
 
«Так что какие-то иные, кроме бомбометания, пути урегулирования в Ливии возможны. Другое дело, что Каддафи - человек своеобразный и начал посылать своих эмиссаров в Европу только теперь, когда оказался в ловушке», - заметил Маргелов.
 
Анализируя ситуацию в целом на Ближнем Востоке, он обратил внимание на то, что волнения не прекращаются в Сирии, Иордании, Йемене, прошли демонстрации в Иране. «Если в Йемене начнется полномасштабная гражданская война, возникнет непосредственная угроза спокойствию его ближайшего соседа - Саудовской Аравии, и это подорвет всю американскую геополитику на Ближнем Востоке», - считает российский дипломат.
 
В этой ситуации он не исключает вероятности исламизации арабских стран, тем более что на стороне повстанцев Ливии воюют боевики Аль-Каиды.
 
Причину нынешних волнений в ряде регионов Ближнего Востока он видит в том, что арабская молодежь не выбирала тех, кто находится у власти не один десяток лет, и этому поколению «надоело терпеть и искать лучшей доли за границей». «Им надоело вранье официальных СМИ, надоели закомплексованные своим величием лидеры, за которых, будь выборы честными, никто бы не проголосовал. И люди в арабском мире теряют страх, и это главная опасность для тамошних режимов. Арабский мир меняется, и стабильность режимов Северной Африки и Ближнего Востока оказалась видимостью», - подчеркнул М.Маргелов.
 
Тем не менее, полагает он, несмотря на волнения, есть надежда на установление умеренных режимов с элементами демократии на Ближнем Востоке.
 
Как уже сообщали «Актуальные комментарии»Совет безопасности ООН 18 марта в Нью-Йорке принял резолюцию по Ливии, согласно которой над этой страной создается бесполетная зона. 
 
Резолюция дает право установления бесполетной зоны над Ливией, как способа защиты бойцов оппозиции и гражданских лиц от истребителей Каддафи. 
 
Как  заявил после голосования по резолюции постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин: «Работа над документом не соответствовала имеющейся в Совете Безопасности практике». По его словам, были оставлены без ответа вопросы относительно того, как будет обеспечиваться режим бесполетной зоны и каковы будут правила и пределы применения силы.
 
«Более того, проект резолюции менялся буквально на глазах, отходя от первоначально заявленной концепции Лиги арабских государств. В текст оказались включенными положения, открывающие дверь для проведения масштабной военной интервенции», - заявил Чуркин, добавив, что при обсуждении проекта звучали заверения об отсутствии таких намерений. «Принимаем их к сведению», - сказал дипломат. 
 
«Мы последовательно и твердо выступаем за безусловное обеспечение защиты гражданских лиц. Руководствуясь именно этим базовым принципом и общими гуманитарными ценностями, с соавторами проекта и другими членами СБ ООН, Россия не воспрепятствовала принятию резолюции. Однако убеждены, что кратчайший путь к надежной безопасности мирного населения и долгосрочной стабилизации обстановки в Ливии - незамедлительное прекращение огня», - заявил Чуркин.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".