Человек дня
442 24 Июня 2009 14:27

Михаил Зурабов

Кандидатура экс-министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова внесена в комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками для утверждения на должность посла РФ на Украине. Таким образом, подтверждаются слухи о том, что экс-министр заменит на этом посту Виктора Черномырдина, который 12 июня был отправлен в отставку.

Представители политических кругов как в России, так и на Украине негативно воспринимают новость о предстоящем наделении Зурабова обязанностями посла. В частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов охарактеризовал возможную отправку скандального министра на Украину «героем» разрушения систем социального обеспечения и здравоохранения России и одного из самых одиозных «деятелей».

В настоящее время Зурабов работает советником президента РФ Дмитрия Медведева. С 2004 по 2007 год он занимал должность министра здравоохранения и социального развития России. По словам зампреда профильного комитета ГД Константина Затулина, после одобрения кандидатуры Зурабова профильным комитетом такая же процедура должна состояться в Совете Федерации.

Окончательное же решение остается за президентом РФ, который должен подписать соответствующий указ. Затулин выразил уверенность, что именно Зурабов станет следующим послом РФ на Украине и пообещал поддержку этой кандидатуры. Между тем сам Затулин в интервью российским СМИ сообщил, что поначалу также сомневался насчет возможного назначения экс-министра здравсоцразвития.

Положительно о Зурабове высказался спикер Соведа Федерации Сергей Миронов. Он уверен, что после Черномырдина должен появиться «технологичный, прагматичный, с холодной головой». По словам Миронова, Зурабов очень функциональный, методичный и спокойный человек.

На Украине к кандидатуре Зурабов отнеслись еще жестче. В Блоке Юлии Тимошенко БЮТ считает Михаила Зурабова неадекватной заменой Виктору Черномырдину на должности посла Российской Федерации на Украине. Правда, «регионалы» поспешили заверить общественность, что от назначения Зурабова послом на Украине ничего в российско-украинских отношениях не изменится, поскольку «ухудшением занималась именно украинская сторона» (Народный депутат от Партии регионов Ярослав Сухий).

Комментарии экспертов

Думается, что выбор кандидатуры Зурабова как раз напрямую связан с отсутствием у него какого-либо серьезного опыта работы с украинской политической элитой. Это не означает, что у Москвы нет дальнейшего видения своей политики в отношении соседа, просто в переходный период, т.е. до президентских выборов, по всей видимости, принято решение избегать конкретики и занять выжидательную позицию по отношению к Киеву.

Более того, ситуация на Украине складывается таким образом, что иметь дело там в общем-то не с кем. В стране фактически отсутствует министр иностранных дел –этот пост остается вакантным с марта, когда в отставку был отправлен Владимир Огрызко.

Виктор Ющенко озабочен исключительно спасением собственного положения внутри страны, и заниматься внешней политикой в той форме, в какой полагается главе государства, он давно перестал. Юлия Тимошенко находится в более выигрышной ситуации, но складывается впечатление, что и с ней Москва намерена придерживаться жесткой линии.

Поэтому ввод в дипмиссию России на Украине профессионального дипломата, специалиста по Украине или, по крайней мере, по СНГ, в настоящее время представляется нецелесообразным.  

Дипмиссия обладает широким набором инструментов, с помощью которых можно активизировать сотрудничество с русскоязычными гражданами и пророссийски ориентированной частью политического и медийного сообщества. Зурабов вряд ли будет заниматься именно этим, но на данном отрезке времени от посла РФ на Украине этого и не требуется.  


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".