Человек дня
262 11 Августа 2009 15:10

Михаил Зурабов

Михаил Зурабов, получивший агреман от президента Украины Виктора Ющенко, не скоро приступит к своим обязанностям. Такое решение принял президент России.

О том, что Дмитрий Медведев откладывает отправку нового посла на Украину, стало известно из президентского послания своему украинскому коллеге. В документе отмечается, помимо перечня российских претензий к украинской стороне, что конкретные сроки отправки посла станут известны только после реального развития российско-украинских отношений.

С учетом нынешнего внешнеполитического вектора украинского руководства, который характеризуется курсом на сближение с евроатлантическими структурами в ущерб отношениям с Россией глава российской дипмиссии рискует приехать в Киев только после окончания там президентской кампании.

Как сообщает «Интерфакс», первыми на послание Дмитрия Медведева отреагировали украинские политики, а вот сам Виктор Ющенко, равно как и МИД Украины первую половину дня обдумывали ответ. После полудня представители МИД Украины заявили, что ответ Ющенко будет – причем президент ответить лично. А после ответа главы государства выступит с заявлением и украинский МИД.

Что же касается окружения президента, то его сторонники от блока НУ-НС уже успели негативно отреагировать на послание, заметив, что оно свидетельствует о желании и попытках России повлиять на ход президентской кампании в стране.

Народный депутат от блока НУ-НС, член пропрезидентской группы «За Украину» Андрей Парубий заявил: «Я убежден, что фактически этим заявлением Российская Федерация начала свою кампанию в отношении президентских выборов в Украине». По его словам, Россия «делала и будет делать все возможное, чтобы привести в Украине к власти удобного для Кремля кандидата, который мог бы быть намного лояльнее».

Один из кандидатов на пост президента Украины Виктор Янукович, продолжает «Интерфакс», пока не стал вдаваться в конкретные нюансы письма президента РФ, однако он отметил, что не стоит рассчитывать на нормализацию российско-украинских отношений при нынешней власти. В заявлении Януковича говорится, что в случае прихода к власти Партия регионов в первую очередь постарается нормализовать взаимовыгодные отношения с Россией.

Комментарии экспертов

Послание Дмитрия Медведева, безусловно, напрямую связано с резким ухудшением российско-украинских отношений последнего периода. По сути, после победы Виктора Ющенко на президентских выборах в 2005 году эти отношения постоянно ухудшались. Во многом, это связано с тем, что Ющенко как президент с самого начала принял нужную посылку для выстраивания определенных отношений с Россией. С его точки зрения, чем хуже отношения с Россией, тем они лучше с Западом, и тем больше гарантий для суверенитета Украины.

Сама эта посылка, которая лежала в основе всей политики Ющенко в отношении Украины, была ложной. Ни Путин, ни Медведев никогда не подвергали сомнению территориальную целостность Украины. Во-вторых, это ложно хотя бы с практической точки зрения, поскольку, как показали события «газовых войн», Запад ни в коем случае не заинтересован в ухудшении отношений между Россией и Украиной. С его точки зрения, хаос и дисбаланс интересов на Украине не выгоден ему самому.

Самое главное, это нарочито антирусская фразеология Ющенко, нарочитое стремление выявить в наших отношениях только негативное. Это, кстати, подчеркивалось и в обращении президента России. Все это вредит не только интересам России.Но самое парадоксальное, чего не понимает Ющенко – он же покушается на наследство самого украинского народа. С чем воюет Ющенко – с русским языком даже в тех регионах, которые были оплотом России и были русскими городами. Например, моя родная Одесса. Ющенко не знает, что великий русский язык сформировался в середине XVI века под огромным влиянием Киева, Киево-Могилянской академии. Он, наверное, не знает, что его борьба с РПЦ – это борьба с украинским наследством.

Но самое главное, это покушение на тот вклад, который малороссы внесли в развитие российского государства. Все великие общерусские победы одновременно являются и украинскими победами. Среди них – знаменитая защита Севастополя в середине XIX века, победа над фашизмом. Просто кощунственно не понимать роль украинского и русского народов в той войне. А освоение Сибири…До сих пор во Владивостоке одна треть населения – украинцы.

Наблюдая за этим, понимаешь, что Ющенко – инстинктивный политик, который плохо знает свою историю и руководствуется лишь личными мотивами и желанием понравиться Западу. Отсюда и его отношение к Саакашвили, к этому театральному политику. Вся эта дружба ведется на весьма трагическом фоне, я имею войну в Южной Осетии.

Поэтому надо на это обращать внимание, и, может быть, найти повод, зафиксировать свое нежелание сотрудничать с Ющенко как с человеком деструктивным в плане создания нормальной межгосударственной атмосферы. Не знаю, как отнесется к этому украинская элита, но подчеркиваю, что в обращении Д. Медведева не ставится задача усомниться в территориальной целостности Украины, а обращается внимание на добрые начала в нашей политике.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".