Статья
767 23 Января 2018 17:32

Михалков спровоцировал громкий скандал

Режиссер Никита Михалков спровоцировал новый киноскандал. Именно по его инициативе Минкульт запретил к показу в российских кинотеатрах британский фильм «Смерть Сталина».

Письмо Михалкова также подписали председатель общественного совета при Минкультуры России Юрий Поляков, депутат Елена Драпеко, продюсер Игорь Угольников, режиссер Владимир Бортко, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин и актер Александр Галибин. 

В частности, глава совета при Минкульте Юрий Поляков полагает, что «Смерть Сталина» содержит признаки «идеологической борьбы». 

Другой член совета при Минкульте Павел Пожигайло ранее заявил о том, что собирается добиваться переноса картины из-за годовщины Сталинградской битвы. По его словам, фильм оскорбляет ветеранов и оскверняет «исторические символы» СССР.

Политолог Михаил Виноградов прогнозирует появление дискуссии о том, что «борьба со «Смертью Сталина» — это борьба за культ Сталина». 

«Российские лидеры (к которому апеллируют борцы за бессмертие) — люди, к персоне Сталина в целом равнодушные и даже скорее ревнующие». Скорее, это напоминает донос о недопустимости обращения в искусстве и публичном дискурсе к темам сменяемости/преемственности/конечности в большой политике" — написал политолог на своей странице в Facebook.
Фильм «Смерть Сталина» должен был выйти в прокат 25 января.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".