Статья
18 Октября 2011 14:21

Михалков готов к диалогу с авторами открытого письма

Михалков готов к диалогу с авторами открытого письма
Фото: ТВЦ

Режиссер Никита Михалков не возражает против совместного обсуждения новой оскаровской комиссии с российскими режиссерами и сценаристами - лауреатами и номинантами премии «Оскар», выступившими с открытым письмом против реформы, но не готов менять критерии отбора кандидатов.

«Сам список говорит о том, что я предлагаю именно это (сотрудничество - ред.). Проблема в том, что я просто не хочу тратить свое время на совершенно бессмысленные действия. Чтобы собрался предложенный комитет и в мучительных спорах решал, как организовать другой комитет», - заявил Михалков в интервью, которое публикуется в газете «Известия».

По его мнению, более объективного и независимого критерия, чем тот, который уже выдвинул президиум «Золотого Орла», не существует. Все остальное - «вкусовщина» и «удовлетворение мелких властных амбиций», сказал глава Союза кинематографистов.

«Люди, которые перечислены в нашем списке: режиссеры и продюсеры фильмов, номинированные на "Оскара" и получившие его плюс лауреаты главных призов 14 существующих в мире фестивалей класса "А" - это люди, которым предлагается войти в комиссию», - пояснил режиссер принцип формирования оскаровской комиссии.

При этом, добавил он, решение входить или не входить в организацию - абсолютно добровольное, «никто их не неволит».

Михалков уточнил, что в списке нет «его кинематографистов». «Мне не нравится, например, фильм Ивана Вырыпаева. Но он получил главный приз на фестивале в Варшаве. И все, я со своим "нравится не нравится" никак не могу на это повлиять. Да, мир не знает режиссера Веру Сторожеву, но она лауреат главного приза ММКФ. Это объективные критерии», - подчеркнул инициатор реформы оскаровской комиссии.

В то же время он отметил, что предложенный список - «декларация о намерениях». Он признал, что люди, занимавшиеся составлением документа, упустили, например, что Владимир Котт получил главный приз за фильм «Муха» на фестивале в Шанхае, и пообещал исправить эту ошибку.

Что касается Ибрагимбекова и Кончаловского, подписавшихся под открытым письмом, то первого нет в предложенном списке, поскольку он режиссер, а второй - член Американской киноакадемии. Кроме того, оба не оскаровские номинанты, уточнил Михалков.

«Но если это никого не смущает, то, безусловно, Кончаловский, выдающийся режиссер, получивший "Хрустальный глобус", главный приз фестиваля в Карловых Варах, имеет право там быть», - добавил глава Союза кинематографистов.

По мнению Михалкова, реакция, которая последовала, говорит о том, что авторами открытого письма руководит не истинное желание трансформировать оскаровский комитет, а продолжение бессмысленной склоки с несправедливыми и беспочвенными обвинениями.

«Причем, если вдуматься, не в мой личный адрес, а в адрес талантливейших людей, которых абсолютно несправедливо упрекают в ангажированности. Что само по себе является, на мой взгляд, вещью оскорбительной для коллег», - заключил режиссер.

Накануне группа кинорежиссеров и сценаристов-лауреатов «Оскара», а также номинантов на эту премию написала открытое письмо в газету «Известия», где выразила несогласие с принципами формирования оскаровской комиссии. «Мы разделяем мнение многие наших коллег, что комиссия по выдвижению на "Оскара" не может быть зависима ни от какой общественной организации - будь то академия или профессиональный союз», - говорится в письме, подписанном Сергеем Бодровым, Мариной Голдовской, Константином Бронзитом, Рустамом Ибрагимбековым, Андреем Кончаловским, Павлом Чухраем, Владимиром Меньшовым, Петром Тодоровским.

Авторы письма предложили составленный Михалковым список считать оргкомитетом, который впоследствии сформулирует принципы деятельности и состав оскаровской комиссии. «Мы предлагаем в ближайшее время собрать оргкомитет в помещении министерства культуры и на этом заседании окончательно утвердить технический регламент оскаровской комиссии и ее окончательный состав», - предлагают кинематографисты.

Как писали «Актуальные комментарии», дискуссия о необходимости реформы оскаровского комитета началась после разразившегося в сентябре 2011 года скандала. Тогда стало известно, что комиссия выдвинула на «Оскар» от России провалившуюся в прокате и на фестивалях «Цитадель» Михалкова.

Тогда за изменение состава Российского Оскаровского комитета высказался режиссер Владимир Меньшов.

В свою очередь министерство культуры РФ отказалось вмешиваться в конфликт в Российском Оскаровском комитете. «Оскаровский комитет - это общественная организация. У них свои внутренние процедуры, поэтому мы не вправе и не будем вмешиваться в принимаемое там решение», - заявил министр культуры Александр Авдеев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".