Статья
921 9 ноября 2010 23:59

Михалков не будет создавать партию

Режиссер Никита Михалков заявляет, что его «Манифест просвещенного консерватизма» не является заявкой на создание собственной политической партии и тем более претензией на президентский пост.

Михалков заявил журналистам во вторник: «Я, собственно, ни на чем не настаиваю. Это большая ошибка сразу видеть в этом далеко идущие планы создать свою партию, стать спикером Думы, более того, претендовать на место президента».

«Это чушь, это бред, это не так», - подчеркнул Михалков, передает «Интерфакс».

«Мы абсолютно перестали жить в условиях доверия тому, что говорит человек», - сказал режиссер.

По словам Михалкова, идеи, озвученные в Манифесте, он высказывал «в разное время, в разных изданиях, на разных конференциях, в интервью за 20 лет».

«Просто все, что было сказано ранее, сейчас суммировалось в такую вот субстанцию», - сказал Михалков, добавив, что сам был удивлен реакцией, вызванной опубликованным им документом.

Он считает, что, если Манифест вызвал такую реакцию, «значит, это кому-нибудь нужно или очень не нужно». «Если бы Манифест ничего не значил, соответственно, не было бы и такого шквала (комментариев), а он идет», - сказал он.

«Раз поднялся шквал, значит, в Манифесте есть что-то такое, о чем есть смысл спорить или, по крайней мере, разговаривать», - полагает режиссер.

Сам Михалков не намерен вступать в дебаты по поводу Манифеста. «Моя задача не в том, чтобы заниматься полемикой, а в том, чтобы выразить то, что мне кажется важным как гражданину страны», - подчеркнул он.

По его словам, «активность, с какой обсуждается Манифест, его приятие и ярость неприятия говорит о том, что попало куда надо», - сказал Михалков.

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», в конце октября кинорежиссер Никита Михалков заявил в эфире телеканала «Россия-1» в программе «Поединок» Владимира Соловьева: «У меня возникает вопрос: как же изуродовали мы свое сознание, если мы не допускаем, что человек, который живет в этой стране, хочет сказать то, что он думает, и больше ничего?».

В частности, по словам кинорежиссера, после публикации манифеста появились такие мнения: «Михалков хочет партию», «Михалков хочет в президенты».
Михалков назвал такую реакцию «истерикой».

«Я не знаю правильного пути. Я говорю о том, что меня волнует», - сказал режиссер, подчеркнув, что не предлагает способов решения существующих в России проблем.

«Нам нужна симфония, соотношение духа народа и власти, соотношение духа, времени, материальных ценностей, веры, надежды, любви. Нам нужно создать атмосферу в стране, которая была бы благополучной. Она не бывает благополучной для всех, но в ней должна быть позитивная настроенность», - подчеркнул Михалков.

«В стране должна быть единая работа, объединяющая. Приберемся в стране», - ответил режиссер на вопрос о том, как осуществить идеи, заложенные в манифесте.

28 октября президент Российского фонда культуры, кинорежиссер Никита Михалков распространил документ под названием «Право и Правда. Манифест Просвещенного Консерватизма». По мнению режиссера, выйти из кризиса современной России  поможет «просвещенный консерватизм».

«Современный общественный строй, представляющий собой гремучую смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола «местных начальников», всепроникающей коррупции, не устраивает большинство россиян. За «парадом» экономических реформ и «фасадом» либеральных институтов по-прежнему скрываются традиционные, архаичные общественные отношения», - заявил Михалков в «Манифесте просвещенного консерватизма», который опубликовал сайт Полит.Ру.

«Эйфория либеральной демократии закончилась! Пришла пора - делать дело!», - считает режиссер.

По его мнению, «первое, что нам необходимо, — это установление и поддержание законности и правопорядка в стране».  «Второе — обеспечение культурной и национальной безопасности. Третье - рост "благосостояния для всех". Четвертое — восстановление чувства гордости и ответственности за свою страну. Пятое — гарантирование социальной справедливости и социальной защиты граждан, а также отстаивание прав и свобод наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье», - пишет Михалков.

Он выделяет главные принципы просвещенного консерватизма, среди которых «верная мера везде и во всем, следование справедливому закону и божественному порядку, заповеданному в ПРАВДЕ, развитая и сбалансированная система публичного и частного ПРАВА, симфония духовного и материального производства в жизни нации, укрепление вертикали власти и расширение горизонтали культуры и жизни гражданского общества, гармоничное согласование внутренней и внешней политики и экономики, регулируемая рыночная экономика или гибкое сочетание «рынка и плана», лояльность к власти, умение достойно подчиняться авторитетной силе, соблюдение чести, признание долга, почитание ранга,  бережное хранение традиций и творческое восприятие новаций,  любовь к родине и служение отечеству,  следование прагматической логике жизненных обстоятельств и здравому смыслу,  неприятие радикализма, односторонности и чрезмерности обобщений, недоверие к уравниловке и жесткому централизованному планированию».

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".