Статья
23 Мая 2011 10:30

Михалков отказался от «мигалки»

Кинорежиссер Никита Михалков написал письмо министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой освободить его от должности председателя Общественного совета при ведомстве.

В случае освобождения от должности режиссёр потеряет право на использование проблескового маячка, ставшего причиной многочисленных общественных обсуждений.

По словам Михалкова, его письмо руководству Минобороны носит частный характер и является «его личной инициативой».

«Режиссер подчеркнул, что это письмо "есть плод... долгих колебаний и раздумий". Начало этим раздумьям (как следует из текста) положил... прошлогодний юбилейный парад, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. По мнению Никиты Сергеевича, торжество не соответствовало значению исторического события», - пишет газета «Комсомольская правда».

В качестве примера, утверждает издание, Михалков приводит тот факт, что вместо воспитанников Суворовского и Нахимовского училищ по Красной площади маршировали военнослужащие стран НАТО.

«В письме Никита Сергеевич напоминает о своих попытках убедить министерство, что такой расклад сил на Параде Победы демонстрирует слабость Российской Армии и, в частности, офицерства. Михалков считает, что из военного обучения в нашей стране вообще исчезли понятия достоинства русского офицера и силы духа», - пишет газета.

Последним мотивом к написанию обращения, утверждает газета, стал военный парад нынешнего года. «Безликую массу в одинаковых робах, марширующую под легендарную военную музыку, можно было различить только с помощью диктора. А пять вертолетов продемонстрировали всю мощь отечественной авиации», - цитирует издание письмо режиссера.

Между тем, источник «Интерфакса» в военном ведомстве утверждает, что письмо Михалкова о выходе из состава Общественного совета при Минобороны поступило после решения снять «мигалку» с его машины.

«В рамках ротации и обновления совета при Минобороны сейчас в этом органе проходят оргштатные мероприятия, численность совета сократилась почти в два раза - примерно с 60 до 30 человек», - отметил он.

По словам источника, было принято решение «снять спецсигнал с машины Михалкова», после чего от режиссёра поступило письмо о выходе из состава совета, «в результате было принято взаимоприемлемое решение, и сейчас ведутся консультации по будущей кандидатуре председателя совета при Минобороны».

В свою очередь, Михалков опроверг сообщение о том, что его письмо было написано после того, как у него отобрали «мигалку». «Мое письмо на имя министра обороны Анатолия Сердюкова было написано еще 16 мая», - рассказал режиссёр.

«Я сам прошу освободить меня от этой должности. Решение о снятии меня с поста председателя я оспаривать не буду», - подчеркнул Михалков.

Напомним, ранее Михалков заявлял, что спецсигналы положены ему как председателю Общественного совета при Минобороны, что подтвердили и в самом ведомстве.  Однако законность использования «мигалки» режиссером неоднократно ставилась под сомнение общественностью.

В феврале в СМИ появилась информация со ссылкой на источник в Минобороны о том, что у режиссёра снимут спецсигналы на автомашине. «Решение о снятии с машины Михалкова проблесковых маячков принято», - сообщил тогда источник. Однако в Минобороны РФ данную информацию официально не прокомментировали.

При этом сам режиссёр заявлял о том, что готов отдать «мигалку», «когда будет надо». Режиссер подчеркивал, что сделает это не вследствие обсуждения и критики данного вопроса в обществе. По словам Михалкова, он включал мигалку только тогда, когда это действительно необходимо.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".