Статья
17 Мая 2011 16:08

Михалков: «Цитадель» - фильм для будущих поколений

Режиссер Никита Михалков не считает, что прокат картины «Утомленные солнцем 2: Цитадель» можно назвать провальным, он называет ее фильмом для будущих поколений.

«Я не считаю, что это провал… А что смотрят то? Если иметь ввиду картины, которые являются тихим журчащим фоном для того, чтобы поддержать хруст поп-корна в зубах, то я вообще не для этого существую и не такое кино снимаю», - сказал Михалков, отвечая на вопрос «Интерфакса» в своем блоге «Бесогон-ТВ».

Он считает, что окупаемость картины не должна быть «поводом для того, чтобы не снимать кино, которое, может быть, и не смотрят сейчас, потому что привыкли к другому, но которое вот так вот необходимо, потому что это так или иначе сохранение того, что называлось большой стиль в нашем кинематографе; большой стиль - это не синоним больших заработков».

«Я не вижу в этом катастрофы, тем более, что совершенно уверен, что вот этот новый взгляд на войну необычен, он раздражает, но, уверяю вас, что за этим новым взглядом нашим, которым мы смотрим на происходящее, очень большой, я бы сказал, огромный пласт нашего будущего кинематографа и переоценок ценностей, к которым мы уже привыкли», - сказал Михалков.

Он подчеркнул, что продолжение «Утомленных солнцем» - картины «Предстояние» и «Цитадель» - это «долгоиграющие проекты».

Он отметил, что бюджет картины составляет не 50 миллионов рублей, как пишут некоторые СМИ, а 34 миллиона рублей - и на эти деньги снято два больших фильма и 13 серий.

По словам Михалкова, продюсеры картины и не планировали «отбить» бюджет: «При таком прокате, который у нас сейчас есть, при той ситуации, которая существует, это просто нереально».

Для Михалкова, по его словам, была важна реакция людей, которые «смеются там, где надо, и плачут там, где надо, а потом, ночью, на позднем сеансе, в три часа ночи, как мне рассказывал мой товарищ, досматривают титры до конца, потом аплодируют тем людям, которые над картиной работали».

«И кроме того, нет ли мысли такой - какая еще картина вызывала такую бурю эмоций и с одной, и с другой стороны?» - отмечает режиссер.

«Для меня самым главным является то, что те люди, которые пришли на картину, готовы пойти на нее еще раз не потому, что они хотят помочь отбивать деньги, а потому, что они хотят получить тот заряд эмоции, погрузится в то, что происходит в кадре, для того, чтобы сопереживать героям, которых они успели полюбить», - говорит Михалков.

Он заявил, что «и не предполагал, что могут быть такие глубокие, настоящие, искренние чувства у людей совсем молодых, для которых и война бог знает где находится, и для которых то кино, которое было о войне, осталось за рамками их жизни».

«Утомлённые солнцем 2: Цитадель» - фильм режиссёра Никиты Михалкова. Является продолжением фильмов «Утомлённые солнцем» (1994) и «Утомлённые солнцем 2: Предстояние». Выход фильма состоялся 5 мая 2011 года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".