Статья
25 Мая 2011 15:55

Михалков: у русского офицерского корпуса нет будущего

Недопустимо сидя принимать парад воинов на Красной площади, считает режиссер Никита Михалков. 

«Неправильно - не знаю, кто это посоветовал - ну неправильно, невозможно, чтобы верховный главнокомандующий, министр обороны принимали парад сидя. Даже немощное политбюро во главе с Брежневым, который через несколько дней умер, стоя принимало парад», - сказал он на открытии XV Всемирного русского народного собора в среду в Москве. 

За этим последовали продолжительные аплодисменты и крики «Браво», сообщает «Интерфакс».

 
Режиссер выразил сожаление, что «мы не видим суворовцев и нахимовцев на Красной площади во время парада». По его мнению, это подчеркивание, «вольное или невольное, отсутствия будущего у офицерского корпуса в России».
 
«Парад на Красной площади - это не шоу. Это демонстрация красоты понятия о том, что такое армия. А армия в России - это не только средство защиты или нападения, это образ жизни, образ мысли», - считает Михалков.
 
Как сказал он, когда говорят: «"мы заплатим деньги, и они будут воевать" - не будут воевать за деньги, это противу русскому характеру».
 
Михалков также затронул тему образования.
 
«Глубокоуважаемый министр образования Андрей Фурсенко зачитал приветствие и от правительства, и от себя (на открытии Собора - ред.). Но мы же видим, что происходит с образованием»,  -подчеркнул он.
 
«Китай сумел противостоять миру только потому, что удержался на своей корневой системе. Сегодня Китай становится третьей, второй, а скоро будет и первой державой, которая будет, так или иначе, решать судьбу мира. Когда мы будем решать судьбу мира или, по крайней мере, свою судьбу?» - задал вопрос режиссер.
 
Он призвал «что-то реально делать».
 
«Ну уж, по крайней мере, петь народу свой гимн, дать возможность русскому офицеру чувство достоинства от того, что он идет по Красной площади в форме своих подразделений», - добавил Михалков. 
 

Как уже писали «Актуальные комментарии»Никита Михалков написал письмо министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой освободить его от должности председателя Общественного совета при ведомстве.  

По словам Михалкова, его письмо руководству Минобороны носит частный характер и является «его личной инициативой».

«Режиссер подчеркнул, что это письмо "есть плод... долгих колебаний и раздумий". Начало этим раздумьям (как следует из текста) положил... прошлогодний юбилейный парад, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. По мнению Никиты Сергеевича, торжество не соответствовало значению исторического события», - пишет газета «Комсомольская правда». 

В Минобороны уже ищут кандидата на замену Михалкову на посту главы Общественного совета. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".