Статья
15 Апреля 2011 21:05

Михалкова обвиняют в нарушении ПДД

В ответ на появившиеся обвинения режиссер Никита Михалков заявил, что его автомобиль не выезжал на полосу встречного движения на Рублево-Успенском шоссе.

«Я всегда езжу по правилам. И только при крайней необходимости я выезжаю из общего потока, предварительно включив спецсигналы. Всегда», – заявил Михалков в пятницу, комментируя заявление общества «Синие ведерки» о том, что его машина выехала на «встречку», передает «Интерфакс».

По его словам, «на фотографии автомобиля, представленной сообществом «Синих ведерок», «мигалки» нет вообще, поэтому понять, работает она или нет, невозможно».

«То есть либо я снял ее, чтобы сфотографироваться, либо фотограф снимал из-под ведра», – пошутил режиссер.  «В любом случае, понимая нервозность на дорогах, приношу свои извинения тем, кому могу доставить неудобства, а также тем, кого могут ввести в заблуждение подобные провокации с фотошопом», – подытожил Михалков.

Ранее координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов утверждал, что направил в ГИБДД заявление в связи с нарушением правил дорожного движения автомобилем Михалкова.  «Из открытых источников мне стало известно, что 14 апреля автомобиль, которым пользуется режиссер, с госномером А375МР97, не включая мигалки, выехал на полосу встречного движения в районе Рублево-Успенского шоссе, двигаясь в направлении Москвы», – говорится в обращении Шкуматова, размещенном в интернет-сообществе «Синих ведерок».

По словам активиста, к направленному в ГИБДД заявлению он приложил фотографии для доказательства правонарушения.
Право режиссера Михалкова на спецсигнал на автомобиле, полученный от Министерства обороны РФ, стало поводом для широкой общественной дискуссии. Сам Михалков неоднократно заявлял, что от проблескового маячка отказываться не намерен.

Павел Салин, эксперт Центра политической конъюнктуры:

В России представители элиты уже воспринимают свое привилегированное положение на уровне средневековых феодалов как нечто само собой разумеющееся. Они даже не пытаются этого скрывать, а наоборот требуют все больше и больше привилегий.
 Поэтому ситуация вокруг Михалкова отчасти абсурдна и отчасти пугающая, потому что если бы у нас элита была здорова и не болела этими феодальными предрассудками, то как только бы в СМИ просочилась информация о том, что у Михалкова есть мигалка, то он должен бы был сразу от нее отказаться.  А то, что он бьется за этот феодальный атрибут до последнего, еще раз иллюстрирует, что Россия превратилась в своеобразное феодальное общество, где есть все атрибуты привилегированного положения, типа мерседесов с мигалкой.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".