Статья
9 Июня 2012 10:25

Михеев: большую часть общества закон о митингах мало волнует

Подписав закон о повышении штрафов за нарушения на митингах, президент РФ Владимир Путин тем самым предупредил оппозицию, что протесты допустимы строго в рамках законодательства, а насильственные действия будут жестко караться, заявил генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

По мнению Михеева, была ясно, что президент подпишет этот закон. «Может быть, просто некоторые ожидали, что будут какие-то изменения. Но, я думаю, что Путин совершенно принципиально подписал этот закон», - сказал политолог «Актуальным комментариям».

Говоря о «месседжах» закона, он отметил, что документ несёт разные «месседжы» обществу и оппозиции. «Что касается общества, то Путин считает, что этот закон будет защищать людей от провокаций», - сказал Михеев.

«Что касается оппозиции, то ее он предупреждает, что протесты допустимы, критика допустима, гражданские акты допустимы, но строго в пределах законодательства. Его месседж простой – насильственные действия будут жестко и бескомпромиссно караться. Поэтому этот месседж к тем, кто, грубо говоря, думает взять его, вновь избранного президента, на испуг. Месседж простой – "на испуг вы меня не возьмете"», - отметил эксперт.

По его мнению, большую часть общества закон о митингах мало волнует. «Это - удел политизированной тусовки, столичного политического бомонда и столичных медиа. Большинство населения страны вообще до этого нет никакого дела», - убеждён политолог.

По его словам, за последние годы за пределами Москвы не проходило ни одной крупной политической акции. «Вот эти  небольшие демонстрации в Питере я в расчет не беру. На самом деле все происходит только в Москве. Для подавляющего большинства населения возможность участия в каких-то акциях - это совершенно экзотическая вещь. Ни в каких акциях они участвовать не собирались, не собираются и не будут собираться», - отметил Михеев.

Другое дело, что существует политическая оппозиция, которая борется за власть и должна привлекать к себе внимание, заявил эксперт. «Естественно, они вокруг этого закона устроили достаточно большой скандал. Хотя напрямую этот закон не запрещает ни митинги, ни акции. Он ужесточает ответственность за их проведении в рамках действующего законодательства», - сказал Сергей Михеев.

Законопроект об ужесточении наказаний за нарушения на массовых акциях был подписан президентом РФ 8 июня. Максимальные штрафы составят: для физических лиц - 300 тыс. рублей (в качестве альтернативы предусмотрены обязательные работы на срок до 200 часов), для должностных лиц - 600 тыс. рублей, для юридических лиц - 1 млн. рублей. Законопроектом также вводится запрет на ношение масок, алкоголь и оружие на митингах.

Закон был одобрен Советом Федерации 5 июня, 4 июня Госдума приняла документ во втором и третьем чтении голосами «единороссов». КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР выступили против ужесточения санкций за нарушения на митингах.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".