Статья
14 Сентября 2012 21:59

Михеев: Гудков хотел усидеть на двух стульях

Депутаты Госдумы большинством голосов проголосовали за досрочное лишение мандата депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. 

«Начав всю эту историю с лишением Гудкова мандата, "Единая Россия" фактически становится заложником ситуации. Потому что теперь ей придется кем-то жертвовать из своих рядов, ведь ясно, что бизнесом занимаются в Думе многие и находятся они в самых разных фракциях, в том числе и в "Единой России"», - заявил генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев в интервью «Актуальным комментариям».

Если в «Единой России» хотят доказать, что дело здесь не в самом Гудкове, а в принципе, то придется соответственно новым принципам и собственную работу выстраивать, добавил он.

«Я думаю, что это будет непросто. Тем более что и сама оппозиция может завалить "Единую Россию" всевозможными требованиями и информацией то по поводу одного, то по поводу другого следующего кандидата на вылет. Это возможно», - заметил Михеев.

«Если же дело ограничится одним только Гудковым, а "Единая Россия" скажет: "А у нас все чисты", я думаю, что это, конечно, доверия в обществе не вызовет», - добавил эксперт.

Он также отметил, что Гудков обладает каким-то резервом поддержки, однако это вряд ли имеет какое-то значение. «Такие бизнесмены-депутаты в широких слоях поддержкой не пользуются. Откровенно говоря, это преувеличение - считать, что Гудков - лидер всей Болотной. Это, мягко говоря, не так», - подчеркнул политолог. 

«Я считаю, проблема Гудкова как раз в том, что он хотел как-то усидеть на двух стульях. С одной стороны, оставаться полноправным членом истеблишмента, правящего класса в широком смысле слова, а с другой стороны, быть лидером несистемной оппозиции, трибунным оратором, взывать к справедливости, к честности и т.д», - заявил Михеев.

По мнению эксперт, в случае Гудкова осуществлять и то и другое довольно сложно. «Я думаю, что система среагировала, ведь благодаря системе он стал тем, кем стал, а теперь он решил с этой системой побороться. Но в таком случае должен был отдать то, что заработал благодаря системе», - заключил политолог.

Как сообщали «Актуальные комментарии», большинство в Госдуме проголосовало за лишение Гудкова депутатских полномочий.

За принятие такого решения отдали голоса 291 депутат, «против» выступили 150 парламентариев, трое не стали занимать ту или иную сторону.

Гудков намерен оспорить решение парламентариев в Верховном суде РФ. 

Гудкова подозревают в незаконном предпринимательстве. В вину Гудкову вменяется участие в управлении ООО «Коломенский строитель», а также деятельность, связанная с крупным охранным бизнесом. Напомним, что в соответствии с законом, занятия предпринимательской деятельностью несовместимы со статусом депутата Госдумы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".