Статья
20 Сентября 2012 12:39

Михеев: конфликты на религиозной почве участятся

Уже вторую неделю в мусульманских странах на почве религиозной ненависти бушуют антиамериканские настроения. Поводом стал фильм «Невинность мусульман».

Обострение конфликтов на религиозной почве, по мнению генерального директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, будет происходить, так как сегодня можно говорить о достаточно широком возрождении интереса к религиозным ценностям по всему миру. Причина этого явления, по его словам, кроется в том, что людей не устраивает популярная ныне модель потребления.

«Современная цивилизация не дает ответов на большое количество вопросов различного характера. По сути, в мире присутствует такая модель потребления, что иметь - мало для человека, просто недостаточно. Кому-то, может, и хочется превратиться  в машину по пожиранию еды, по производству отходов, по удовлетворению своих биологических потребностей, но в большинстве случаев людям этого мало. Люди не удовлетворены той идеологией, которую несет современная модель потребления», - сказал Михеев.

Однако фильм «Невинность мусульман» неслучайно оказался в центре внимания.

Как отметил Михеев, есть и другой аспект, который касается исключительно мусульманского мира.

«В мусульманском мире, к сожалению, верх берет радикальный ислам. И, кстати, это происходит при поддержке западных стран, которые в свое время поддерживали различные мусульманские радикальные организации. Реально в мусульманском мире идет мощнейшее противостояние традиционного и радикального ислама», - сказал эксперт.

По словам Михеева, в случае с фильмом и последовавшими акциями протеста, наложились друг на друга два явления: рост религиозности в мире в целом и серьезные успехи радикального ислама в борьбе с традиционным исламом в мусульманском мире.

При этом он подчеркнул, что религиозные войны в прямом смысле пока не наблюдаются. Однако, по словам эксперта, существует опасность того, что конфликты на религиозной почве станут повсеместными и будут инструментом для решения геополитических задач.

Он подчеркнул, что США оказывают поддержку организациям, представляющим радикальный ислам.

«Полагаю, что полномасштабных религиозных войн не будет, но конфликтов на этой почве будет множество. Потому что радикальный ислам бодро шагает по планете, а самое главное - у него есть поддержка», - отметил Михеев.

В заключение он сказал, что американцы тоже несут определенные потери в этой борьбе, но для них это те «щепки», которые летят, когда рубят лес.

«То есть они решают более глобальную задачу, но приходится жертвовать послами или какими-то отдельными моментами», - резюмировал Михеев.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".