Статья
13 Ноября 2012 18:20

Михеев: коррупция в России - это борьба за личную выгоду

Список госструктур, которых заподозрили в применении коррупционных схем, пополнил Минздравсоцразвития. Стало известно, что генеральная прокуратура России выявила факт закупки по завышенной цене услуг для Минздравсоцразвития в рамках борьбы с ВИЧ-инфекцией. 

Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры, считает, что идеальных законодательных барьеров от коррупции нет. Эксперт сказал «Актуальным комментариям»: 

Президент Владимир Путин после избрания на должность занялся борьбой с коррупцией. Он это анонсировал в качестве своих предвыборных обещаний. Кроме того, это продолжение той линии, которую власть озвучивала ранее, что борьба с коррупцией является приоритетом, в том числе и в сфере увеличения эффективности государства. Кроме того, это еще и реакция на вал обвинений со стороны оппозиции в коррумпированности власти.

Опасность того, что саморазоблачения власти могут обернуться негативом по отношению  к ней самой, есть всегда. Но тогда другой выбор – не бороться с коррупцией и подставляться под удары оппозиции, что мол ничего не делают.

Но факты все равно будут всплывать. Даже если бы этих кампаний не было, эта утечка о коррупционных делах все равно произошла бы. То есть тут принципиальный выбор: или делать вид, что все нормально, в то время как  коррупционные дела будут всплывать, или все-таки что-то предпринимать. Ясно, что риск есть, но, видимо, Путин делает это сознательно.

Что касается возможностей преградить путь к коррупции за счет законодательных мер, то тут все на самом деле зависит от желания или нежелания людей воровать. Потому что нет идеальных законодательных барьеров от коррупции.

Если группа людей настроена на то, чтобы совершить хищение, они найдут лазейку. Чаще всего речь идет не о том, что какие-то законы несовершенны, а о том, что люди обходят эти законы, действуя в сговоре. Нет идеального закона, который мог бы коррупцию побороть. Потому что она существовала и будет существовать в той или иной степени. Она есть не только у нас, но и в так называемых развитых странах.

Многое зависит от атмосферы в обществе. На мой взгляд, распад СССР обозначил период, когда единственной целью всех стала личная выгода. Каждый как может за эту личную выгоду борется. Такая установка укоренилась в голове за последние 20-25 лет и люди стремятся не к том, чтобы выполнялся закон, а к тому, чтобы не быть пойманными. К сожалению, такая логика стала всепронизывающей. По сути это реакция на тот цинизм и разрушение, которые мы видели на протяжении 90-х годов.  

 

Как сообщали «Актуальные комментарии» 12 ноября глава администрации президента Сергей Иванов предположил, что к коррупционерам можно было бы применять конфискацию имущества. По его словам, коррупция и раньше, и сейчас, и в будущем - прямая угроза национальной безопасности

Необходимо отметить, что сейчас в разработке находится сразу несколько громких дел. Из последних можно перечислить ГЛОНАСС, Оборонсервис и структуры, готовившие объекты АТЭС.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".