Статья
4 Февраля 2012 17:11

Михеев: митинги - это нормальный инструмент политики

Сегодня в Москве состоялось сразу четыре митинга. Общее число участников массовых акций в столице приблизилось к 175 тысячам человек. 

«Если говорить о митингах и демонстрациях как о форме проявления политической активности, то ничего нового и необычного мы сейчас у нас не наблюдаем», - заявил генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, такова практика всех стран.

Он напомнил, что и в Европе, и в США митинги проводят по любому поводу. «Пикетирование, митинги и демонстрации традиционно используются в качестве политического инструмента», - пояснил он. По его словам, теперь они входят в моду и у нас.

«Оппозиция говорит, что "за нами народ", обосновывая это тем, что на митинги выходят люди. Их противники тоже, видимо, решили вывести людей на свои митинги, чтобы показать, что за оппозицией - не весь народ, а только его часть. Так что, когда оппозиция пытается говорить от имени всего народа - это, мягко говоря, большое преувеличение», - отметил Михеев.

Что касается иных способов донести свою позицию, то, по словам эксперта, в этом смысле, одним из главных инструментов должны быть выборы. «Собственно, митинги произошли потому, что часть общества и оппозиции считает, что выборы были нечестными. Раз выборы нечестны, то начинается какая-то уличная протестная активность», - пояснил Михеев. 

«Собственно говоря, это и есть два основных традиционных политических инструмента - выборы и такое прямое действие через улицу», - сказал он. Как отметил эксперт, так было всегда, так сейчас происходит во многих странах. «Причем, так будет происходить еще долго», - добавил он.

Главную опасность такой митинговой активности Михеев видит в том, что она может вылиться в «какие-то насильственные действия». «Это зависит от того, насколько далеко готовы пойти организаторы оппозиционных митингов, насколько они вообще чувствуют ответственность за то, что они делают», - пояснил он.

«Я не могу отвечать за то, что у организаторов митингов в голове. Думаю, что одни - вполне вменяемые, другие - абсолютно невменяемые». - заявил Михеев.

По его словам, главный вопрос в том, кто из них пересилит в критический момент. «Но в любом случае, я думаю, если не дай Бог это перерастет в какие-то насильственные действия, то кончится это плохо в первую очередь для самой оппозиции. Ну, и для страны в целом ничего хорошего от этого не будет», - заключил он.

Как писали «Актуальные комментарии», сегодня в Москве состоялось четыре массовых политических акции.

Самая масштабная акция прошла на Поклонной горе. Она собрала около 100 тысяч человек.

На Болотной площади прошел митинг оппозиции «За честные выборы».

Кроме того, сегодня в Москве митинговали сторонники ЛДПР. А на проспекте Сахарова прошла малочисленная акция, организованная предпринимателем Константином Боровым и общественным деятелем Валерией Новодворской.

По данным МВД,  акции прошли без серьезных происшествий.

Митинговая активность не обошла стороной и регионы. Акции оппозиции, а также акции в поддержку власти состоялись сегодня в десятках российских городов несмотря на морозную погоду.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".