Статья
30 Апреля 2012 15:48

Михеев: пользу из Первомая извлекут только левые силы

В основном людьми первомайские дни воспринимается как праздник шашлыков и выезды на всякие пикники. Такое мнение «Актуальным комментариям» высказал генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев

«Хотя и в советское время 1 Мая не воспринимали как день борьбы за права трудящихся, потому что  тогда была другая система. - заметил политолог. - Вроде как за права трудящихся бороться не имело смысла, потому что они и так были обеспечены». 

По его словам, как день борьбы Первомай  воспринимается только теми, кто из этого может извлечь какую-то политическую выгоду. «Например, левыми силами, политическими партиями, теми же профсоюзами, если надо продемонстрировать свое существование», - сказал политолог. 

«Если говорить о профсоюзах как таковых, на сегодняшний день они свою функцию защиты интересов трудящихся выполняют крайне слабо. Но, с другой стороны, это связано и с самим изменением структуры занятости в стране», - подчеркнул Михеев. 

«Раньше народ  работал на крупных промышленных предприятиях, была совершенно другая культура труда и его организации. Сейчас в основном люди заняты в сфере услуг, торговле, где вообще четкого структурирования системы занятости нет. Это огромное количество мелких, средних фирм, компаний, где существует обычно достаточно высокая текучесть кадров. И ситуация совершенно не та, как, скажем, была или есть на крупных предприятиях. Так что именно поэтому с защитой труда у нас в ближайшее время мало что изменится. Как можно защищать интересы людей, которые работают в мелких офисах? Это совершенно непаханое поле», - считает он.

По его мнению, активность трудящихся за свои права будет связана с экономической ситуацией в стране. «Если она будет относительно благоприятной, то, значит, уровень социальной напряженности будет невысоким. Все эти идеи о митингах не будут особо востребованы. Если ситуация будет ухудшаться (рост безработицы, снижение оплаты труда), социальная напряженность возрастет. Но вряд и это как-то будет привязано к  первомайским традициям», - заключил Сергей Михеев. 

Первого мая жители разных стран мира  традиционно выходят на митинги, маевки и демонстрации, посвященные правам трудящимся.  

По результатам многочисленных опросов общественного мнения, большинство россиян воспринимают Первомай как просто весенний праздник, который ассоциируется с  народными гуляньями, шашлыками, шарами и флажками. 

Между тем, по информации СМИ, в первомайских шествиях профсоюзов по всей России примут участие около 2 миллионов человек. Акция Федерации профсоюзов пройдет в том числе в Москве. Планируется, что в ней будут участвовать 100 тысяч человек.

Традиционно проведут первомайскую демонстрацию и коммунисты.  Также  1 мая с флагами и лозунгами  намерены выйти ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Трудовая Россия», Евразийский союз молодежи и ряд националистических организаций.

Глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров сообщил, что  в общей сложности 1 мая в Москве участие в акциях примут до 120 тысяч человек. Обеспечивать порядок будут более 13 тысяч сотрудников полиции.

Митинги и демонстрации пройдут  во всех крупных городах страны. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".