Статья
7 Июня 2012 12:06

Михеев: ШОС пока остаётся рамочной организацией

ШОС пока остается рамочной организацией, которая по форме производит грандиозное впечатление, но по содержанию до сих пор достаточно пустовата, заявил генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Накануне в Пекине состоялся саммит ШОС. Как отметил Михеев в беседе с «Актуальными комментариями», потенциал у этой организации большой, но, учитывая достаточно специфический состав ее участников и ситуацию в мире, содержание ШОС по сути никак не соответствует ее внешним огромным масштабам.

По словам политолога, несмотря на то, что в ШОС входят Россия (самая большая страна по территории) и Китай (самая большая страна по населению), пока организации – это, скорее, символ возможного потенциала. «Символ того, что этот потенциал в критической ситуации может сказать свое слово, может быть задействован каким-то образом и может в будущем нести в себе возможность совместных действий», - пояснил Михеев.

«Это рамочная организация с большим потенциалом, но с небольшим практическим действием», - резюмировал эксперт.

Говоря о проблеме Афганистана, которая была затронута на прошедшем саммите ШОС, Михеев назвал «опасной иллюзией» мнение о том, что «мы сейчас можем всем миром восстановить Афганистан и он станет мирной процветающей страной». «Гораздо лучше будет направить средства на укрепление границ, чтобы воспрепятствовать, например, потоку героина из Афганистана или потоку исламистских идей, боевиков и так далее, потому что на самом деле наши возможности по урегулированию ситуации в Афганистане ограничены», - отметил политолог.

«Восстановление афганской экономики, процветающего Афганистана – это утопия. И ШОС здесь ничего не сделает. Пока они внутри своей страны сами не разберутся друг с другом, никакой ШОС не поможет», - подчеркнул Сергей Михеев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".