Статья
20 Мая 2011 17:34

Михеев: у США тоталитарная концепция демократии

Речь президента США Барака Обамы о поддержке демократических преобразований на Ближнем Востоке и в Северной Африке была без восторга встречена в самом регионе.

«Повсеместно американцы под лозунгом продвижения и развития демократии в третьих странах на самом деле вмешиваются во внутренние дела этих стран», - полагает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. Об этом он рассказал в интервью «Актуальным комментариям».

«Это цель всех демократических процессов, которые американцы так или иначе стимулируют», - считает эксперт.

По его мнению, «сама по себе концепция американцев по поводу продвижения демократии – она тоталитарная, это их глобальный тоталитаризм».

«Американцы выдумали модель организации общества, которую они считают оптимальной для всех стран и народов. И они считают себя вправе навязывать эту модель всем остальным, вне зависимости от того, соответствует она или не соответствует их ситуации, подходит или не подходит, хотят они этого или не хотят», - рассказал Михеев.

По словам эксперта, «американцы подразумевают под демократией тоталитарную диктатуру, это тоталитаризм особого рода, который прикрывается лозунгами демократии».

Что касается России, то она, по мнению Михеева, потеряла свои позиции на Ближнем Востоке после распада Советского Союза. «Во-первых, потому что там стало меньше ресурсов, а во-вторых, потому что в течение лет десяти после распада Советского Союза всерьез ближневосточной политикой Россия практически не занималась и так или иначе шла в фарватере американских, европейских инициатив», - объяснил эксперт. По его словам, естественно, что «попытки вернуться на Ближний Восток России раздражают американцев».

Подобные попытки со стороны России раздражают «не только американцев, и очевидно, что конкуренция в этом направлении идет, и конечно, американцы хотели бы быть лидерами всех процессов, которые на Ближнем Востоке происходят». «Тем более, что процессы эти достаточно сложные и не всегда они благоприятны для самих американцев. Так что, да, если придется потеснить Россию, то американцы на это, естественно, пойдут», - уверен Михеев.

Как писали «Актуальные комментарии», накануне американский президент в ходе выступления в государственном департаменте США заявил, что Соединенные Штаты будут помогать развитию демократии на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Это будет политика продвижения реформ и поддержки перехода к демократии», - сказал он.

«Мы стоим перед исторической возможностью. У нас есть шанс продемонстрировать, что Америка ценит чувство достоинства уличного торговца в Тунисе больше, чем грубую силу диктатора», - заявил Обама.

Между тем, многие считают, что выступление американского лидера оказалось не способно переубедить ни жителей США, ни представителей региона.

Так, специалист Арабского центра политических исследований в Катаре Фарис Брайзат заявил газете «The Washigton Post»: «Я не считаю, что эта речь способна изменить репутацию Обамы. Ему следовало произнести ее с самого начала "арабской весны", когда все этого ждали».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".