Статья
3 Января 2011 15:05

Милиция готовится к смене облика в 2011 году

В новом году милиция сменит свой облик. В России появится полиция, закон о которой прошел всенародное обсуждение и вступит в силу в марте 2011 года. Документ призван придать российским правоохранительным органам новое лицо и вернуть историческое название.

Текст документа впервые в российской истории был размещен в интернете для широкой общественной дискуссии. Граждане оставили к законопроекту десятки тысяч предложений, самые разумные из которых глава государства учел в итоговом варианте законопроекта.

«Переименование милиции в полицию - это не смена вывески. Реорганизация милиции предполагает глубокие преобразования, касающиеся сущности и деятельности полиции», - считает глава МВД Рашид Нургалиев. «Обязанности полиции, по сравнению с обязанностями милиции, стали более полными и конкретизированными. Особенно те из них, которые затрагивают права и свободы граждан», - подчеркнул министр.

По словам Нургалиева, в МВД считают, что это позитивно скажется на снижении уровня субъективизма в работе полицейских органов. «Данный законопроект исходит из необходимости гуманизации работы полиции. Безусловным приоритетом ее деятельности является человек, а смысл (деятельности) - в защите прав и свобод граждан как высшей ценности», - сказал министр.

МВД России готово к кадровому обновлению, заявил глава ведомства. «Действительно, самый ключевой вопрос - кто будет работать. В законе прописаны те требования, которым должен отвечать современный профессионал в органах внутренних дел», - сказал Рашид Нургалиев.  «Многие начальники МВД, ГУВД, УВД замещены. Многие переместились на другие места службы. Некоторые ушли в отставку. Это говорит о том, что обновление будет, это необходимо нам, и мы готовы к этому», - заявил глава МВД России. Нургалиев сообщил, что в МВД создан центр психологического сопровождения сотрудников МВД, усилен отбор в органы внутренних дел.

Реформа коснется 1,4 млн человек, которые сегодня составляют численность российской милиции.

За последнее время было высказано много претензий в адрес существующей милиции, однако все понимают, что без органов правопорядка не обойтись. Речь идет о том, чтобы создать правоохранительную систему, которая была бы комфортна для законопослушных граждан, непримирима к нарушителям закона и служба в которой была бы престижной и хорошо оплачиваемой.

Взгляды экспертов на систему МВД довольно разнообразны.

Так, например, директор Центра политконъюнктуры Сергей Михеев  настроен по отношению к ней весьма критично. В интервью «Актуальным комментариям» политолог заявил: «Милиция и ее работники уже давно рассматривают себя как некую отдельную корпорацию. А свою службу они рассматривают, как борьбу за право на коррупцию. Можно сказать, что милиция превратилась в одну из частей криминального сообщества, только в погонах, вот и все различия. В этом и есть главная проблема, и в данном случае сменой облика ведомства эта проблема не решается, потому что вопрос в том, какую идеологию, психологию ему привить».

Эксперт обращает внимание на такой момент, что если сотрудники милиции пришли работать для того, чтобы зарабатывать деньги и только, то никакая смена облика или оснащения их более современными техническими средствами или повышениями зарплаты не поможет. «Разруха не в квартирах, а в головах, поэтому, сколько им не заплати, на какие машины их не пересади, это все будет бессмысленно, если они будут рассматривать себя как некую корпорацию, которая занимается тем, что стремится получать все больший и больший личный доход», - убежден эксперт.

Публицист Леонид Радзиховский, напротив, сомневается, что милиция столь взяткоемка, как ее изображают. «Я не думаю, что она занимается тотально выцыганиванием  денег, нападением на людей и тому подобной преступной деятельностью. С другой стороны, милиция абсолютно не выполняет свои прямые функции, то есть она просто бездействует. И если милиция какую-то функцию полезную выполняет в обществе, то только ту, что она в принципе существует, и сам факт ее существования все-таки оказывает кое-какое сдерживающее действие на преступность».

При этом эксперт отмечает, что осмысленная деятельность милиции крайне слаба. «Хотя конечно, если подталкивают, сверху пинают, что-то они делать могут. И, в общем, я думаю, что наша милиция не так преступна, как ее изображают СМИ, но очень плоха, неэффективна и абсолютно равнодушна к обычным людям, если нет звонка сверху», - полагает собеседник редакции.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".