Статья
18 Мая 2010 12:57

Милиция усилила контроль за кадрами

В МВД России отмечают рост числа кандидатов на службу в милицию, получивших отказ в приеме, и сотрудников, нуждающихся в контроле психологов.

Такие данные содержаться в аналитическом обзоре результатов психологической работы с сотрудниками системы МВД России в 2009 году, проведенном департаментом кадрового обеспечения (ДКО) ведомства, текст которого имеется в распоряжении «Интерфакса».

«За последние годы наметилась тенденция к увеличению количества кандидатов, которые по своим морально-этическим и психологическим качествам не соответствуют требованиям, предъявляемым к сотрудникам милиции», - говорится в документе.

Так, по данным МВД, в ходе обследованных психологами в 2009 году более 186 тыс. кандидатов на службу было отказано в приеме 22 тыс. 728 гражданам. В 2008 году эти цифры составили около 137 тыс. и 15 тыс. 425 человек соответственно.

«Низкий уровень развития у них профессионально значимых качеств послужил одним из оснований для отказа в приеме на службу», - говорится в исследовании.

Вместе с тем, отмечается в документе, вопреки указанию первого замглавы МВД Михаила Суходольского, в течение прошлого года на службу «было принято 339 человек с неблагоприятным психологическим прогнозом».

Авторы документа также сообщают, что в 2009 году существенно возросло количество специальных психофизиологических исследований, проведенных при отборе кандидатов и перемещении сотрудников по службе.

«В органах внутренних дел общее количество мероприятий с использованием полиграфа увеличилось на 82% по сравнению с предшествующим периодом и составило 4779 (в 2008 г. - 2627)», - говорится в обзоре.

В результате, если в 2008 году нуждающимися в повышенном психолого-педагогическом внимании были признаны 8,4% сотрудников, то в 2009 году - уже 8,9%.

«При этом количество лиц, включенных в состав групп повышенного психолого-педагогического внимания по результатам психологического обследования при поступлении на службу и перемещении на другие должности в 2009 году, составило 16 тыс.520 человек (в 2008 г. - 14 тыс. 930 человек)», - говорится в документе.

По данным ДКО, в образовательных учреждениях МВД России около 21% курсантов включены в состав групп психолого-педагогического внимания (в 2008 г. - 17%), а в отдельных образовательных учреждениях их количество значительно превышает среднестатистические показатели.

«Так, в Санкт-Петербургском университете и Дальневосточном юридическом институте МВД России численность курсантов и слушателей этой категории составляет 31% от общего количества обучающихся, в Воронежском институте МВД России - 30,5% (в Липецком филиале - 38,2%), в Тюменском юридическом институте МВД России - 30%», - сообщается в исследовании.

Авторы обзора считают, что вследствие нарушений в организации психологического отбора при приеме на службу в УВД по Ярославской области стал возможным факт совершения преступления милиционером Алексеем Середой, который, находясь на службе в нетрезвом состоянии, причинил умышленные огнестрельные ранения гражданам.

«Результаты служебной проверки показали, что при поступлении на службу данный сотрудник психодиагностическое обследование не проходил. Его личные, деловые качества и мотивы поступления на службу в УВД не изучались, а факт увольнения из МЧС России в связи с употреблением спиртных напитков стал известен только после чрезвычайного происшествия», - говорится в документе.

Его сопровождает указание руководителям подразделений, в которых выявлены недостатки в организации психологической работы, в срок до 15 июля 2010 года проинформировать ДКО МВД России о принятых мерах по их устранению и «исключить случи приема на службу в органы внутренних дел и учебу в образовательные учреждения МВД России лиц, имеющих неблагоприятный психологический прогноз».

Татьяна Яковлева, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе:


Как священник не может совершать аморальные поступки, а медик не должен делать врачебных ошибок, так и милиционер не имеет права на противозаконное поведение. В противном случае – наказание для охранника правопорядка, преступившего черту, должно быть гораздо жестче, чем для рядового россиянина. Форменная одежда и табельное оружие должны быть символами защиты людей от преступности, готовности противостоять нарушителям закона.Но если сам милиционер становится преступником, то его профессия должна  превратиться в отягощающее обстоятельство при вынесении приговора судом.

В силу различных причин в последние годы снизилось качество подбора и обучения милицейских кадров, слабо передается опыт ветеранов органов внутренних дел, высок уровень коррупции среди сотрудников. По данным соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, наиболее коррумпированными сферами и институтами общества по мнению респондентов считаются ГИБДД (33%) и милиция (26%). А после целого ряда вопиющих преступлений, совершенных нелюдями в погонах, всей стране нужна психологическая реабилитация. «Евсюковщина» еще не скоро забудется.

Однако необходимо в самые сжатые сроки попытаться вернуть россиянам доверие к представителям правоохранительных органов. Сейчас руководство МВД многое делает для восстановления репутации своих сотрудников. А мы, как законодатели, готовы поддержать предложения Президента РФ в части совершенствования службы в органах внутренних дел и усиления защиты прав людей от неправомерных действия милиции. Слово «милиционер» может снова зазвучать гордо! Россияне должны не с ухмылкой отмечать: «наша милиция себя бережёт», а верить в правоохранительные силы, полагаться на их защиту, знать: это реальная защита, способная обеспечить нашу безопасность и надежно оградить от криминала.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".