Комментарий
12 Ноября 2014 13:30

Миллион выгод и никаких потерь

Константин Калачев политологКонстантин Калачев

Константин Калачев
политологКонстантин Калачев

Приднестровье готово провести ещё один референдум о самоопределении при условии признания его итогов международным сообществом. Об этом заявил во вторник президент ПМР Евгений Шевчук.

«Это один из самых коротких путей урегулирования конфликта, что может решить проблему с учётом того, как желают люди, проживающие в зоне конфликта. Мы готовы рассмотреть возможность ещё дополнительно провести референдум о самоопределении, но с условием, что потом волю приднестровского народа признают и отнесутся к ней с уважением», — цитирует Шевчука МИА «Россия сегодня».

Подробнее — в материале «Приднестровье готово провести еще один референдум о независимости». 

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о заявлении президента Приднестровья о готовности молдавской республики провести референдум о самоопределении.

«30 ноября в Молдавии состоятся парламентские выборы. Ситуация в Приднестровье окажет влияние и на ход молдавской предвыборной кампании. Среди участников молдавских выборов есть те, кто занимает умеренные позиции и считает необходимым строить рабочие, дружеские отношения с Россией. Недавно в Москве побывала делегация партии социалистов Молдовы.

Разговоры о референдуме в Приднестровье велись давно, особенно активно с учетом ситуации, в том числе и экономической, в которую попало Приднестровье из-за событий на Украине. У Приднестровья нет общей границы с Россией, есть общая граница с Украиной. 

Тирасполь всегда подчёркивал свою тесную связь со своим главным внешнеполитическим партнёром — Россией. Недавно госпожа Штански — министр иностранных дел Приднестровской Молдавской республики  — в очередной раз отметила, что Приднестровье ожидает признания независимости от Российской Федерации, для этого есть юридические и исторические основания. 

У Приднестровья все признаки государственности. Они доказаны. И Приднестровье хочет объединения с Россией. Это главная цель внешней политики Тирасполя. Народ уже выражал свой желание, власти обязаны реализовывать. Есть возможность ещё раз при необходимости проверить желание народа. 

Цель темы референдума в Приднестровье — напомнить о себе и России, и мировому сообществу, привлекая к себе внимание, попытаться решить стоящие перед республикой проблемы, решить вопрос по поводу более глубокого взаимодействия с Россией, увеличения экономической помощи. Сейчас встал вопрос о сотрудничестве Молдовы с НАТО, у Приднестровья появится возможность говорить о том, что Молдавия с НАТО, — это подготовка к новой агрессии.

Приднестровье на самом деле пытается получать выгоды со всех сторон. Выборы в Молдавии послужили бы катализатором неких действий в отношении сотрудничества Кишинева и НАТО. У Приднестровья есть необходимость в этой ситуации попытаться воздействовать на руководство Молдовы, Европейского Союза, НАТО через постановку вопроса ребром.

Постановку вопроса, с одной стороны, достаточно жёсткую, с другой стороны — весьма дипломатичную, потому что, по заявлению Евгения Шевчука, референдум мог бы проводиться под международной эгидой с участием любых международных наблюдателей и с условием, чтобы результаты его были признаны, — это попытка просто обострить вопрос взаимоотношений и желание получить некоторые преференции и необходимые республике решения от всех участников этой темы. Дмитрий Рогозин уже заявил о том, что Россия Приднестровье не оставит, мы будем помогать. 

Тирасполь может поставить Россию в неловкое положение, если поднимет вопрос о присоединении к России. Потому что наша страна так или иначе должна будет реагировать. Москва сейчас совсем не хочет оказаться в ситуации, когда ей бы пришлось реагировать на просьбу Приднестровья о присоединении. Чтобы Приднестровье не раскачивало ситуацию, республике будут помогать финансами в возрастающих объёмах. 

Сейчас повестку начинает диктовать Приднестровье, теперь не Приднестровье должно реагировать на выборы в Молдове, на сотрудничество Молдавии и НАТО, а все должны реагировать на Приднестровье. Вопрос о референдуме поднят на фоне истории с Каталонией, на фоне шотландского референдума. Момент выбран абсолютно верно. Для Тирасполя здесь миллион выгод и никаких потерь».
14 Ноября 2016 Главное  Победный дубль На прошедших выборах в Молдавии и Болгарии лидируют социалисты Игорь Додон и Румен Радев. Что изменит избрание пророссийских евроскептиков на пост главы государства? Политологи разошлись во мнениях. 14 Ноября 2016 Украина и Донбасс  В Раде не хотят признавать выборы в Молдове Результаты выборов президента Молдовы на избирательных участках в России имеют признаки нарушений и не могут быть признанными, считает нардеп Ирина Фриз от фракции «Блок Петра Порошенко». Она также заявила о признаках подкупа. 13 Ноября 2016 Главное  Додон побеждает Игорь Додон одерживает победу над Майей Санду вовтором туре президентских выборов Молдавии, набирая 54,64% голосов. На данный момент подсчитано 97,79% бюллетеней. Эксперты ранее отмечали высокие шансы пророссийского кандидата от Партии социалистов. Явка составила 53,27%.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".