Статья
14 Ноября 2011 20:59

Минаев: интервенция в Сирию вряд ли возможна

ЕС ужесточил санкции против режима Башара Асада в Сирии.

«Сценарий развития событий в Сирии во многом зависит от оппозиции», - полагает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев . Об этом он заявил в интервью «Актуальным комментариям».

«Здесь надо учитывать что, оппозиция вооружена и на её стороне много перебежчиков из сирийской армии, которые не хотят воевать против собственного народа», - отметил эксперт. По его словам, всё это указывает на возможность полноценной гражданской войны в Сирии. «Другое дело, что мы видим в последние дни - в Сирии увеличился уровень общественной поддержки режима Асада», - добавил он.

По словам Минаева, это выражается в митингах, в том числе против решения ЛАГ. «Поэтому говорить об откровенном отсутствии у Асада общественной поддержки нельзя», - считает эксперт. По его мнению, всё будет зависеть от степени эскалации конфликта и возможности у оппозиции создания вооруженных формирований.

Что касается большой Ближневосточной войны, то «я не думаю, что вероятность такого сценария высока», отметил эксперт. «Ближневосточная война может привести к использованию ядерного потенциала. Израиль обладает ядерным оружием. Иран ведет разработки, как можно судить из доклада МАГАТЭ, в этом направлении», - пояснил он.

По его мнению, «ни одному игроку в регионе такое развитие событий не выгодно». «Всё может ограничиться, скорее всего, серией скандалов в связи с сирийской проблемой и потенциально возможной интервенцией», - считает он. Однако, по словам эксперта, «здесь есть одно "но"». 

«Подразделения НАТО, по сути, исчерпали свой ресурс сейчас. Я имею в виду использование авиации для нанесения ракетно-бомбовых ударов», - отметил он. «И не случайно секретарь НАТО, господин Расмуссен уже заявил что, альянс пока не рассматривает возможности военного вторжения», - добавил Минаев. «Это, конечно, заявление публичное. Понятно, что он может что-то не договаривать, но тем не менее, нужно учитывать что силы НАТО сегодня на пределе», - подчеркнул он.

В силу имеющихся экономических и прочих проблем США не могут задействовать свои вооруженные силы, убежден Минаев. «Поэтому я не очень уверен, что до конца года такая интервенция возможна», - добавил он.

«Если ситуация не стабилизируется, если реально оппозиция начнет захватывать города по ливийскому сценарию, то тогда внешнее вмешательство будет возможным», - считает он. «Но, это не будет поводом к большой войне. Все-таки, я не думаю, что руководство Израиля столь авантюрно, чтобы нанести ракетно-бомбовый удар по иранским объектам», - заключил эксперт.

Как писали «Актуальные комментарии», сегодня король Иордании Абдалла II призвал президента Сирии Башара Асада уйти в отставку «в интересах своей страны» . «Я думаю, что если я был бы на его месте, я бы ушел в отставку», - сказал он в интервью ВВС.

Ранее в интервью французской газете Le Figarо дядя Асада призвал его уйти в отставку. «Я призываю Башара остановить бойню, отказаться от власти и, наконец, передать ее сирийцам. Нельзя допустить, чтобы он оставался у власти и продолжал убивать собственный народ. За последние восемь месяцев Башар неоднократно говорил о необходимости реформ. Но никаких конкретных шагов мы так и не увидели. Он не сделал ничего серьезного», - заявил он.

Между тем ЕС в очередной раз ужесточил санции в отношении Сирии, добавив еще 18 фамилий сирийских чиновников в «черный список» ЕС и доведя его до 74 человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".