Статья
14 Декабря 2012 17:39

Минаев: из-за ответа на «акт Магнитского» ухудшения диалога не будет

Государственная дума рассмотрит в первом чтении закон, который станет ответом США на «список Магнитского». Также будет определен список американцев, которым будет запрещен въезд в Россию.

В кулуарах депутаты называют этот документ «законом Димы Яковлева». В память о погибшем в Виргинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле.

Сегодня  в СМИ также  обсуждается возможность появления  еще одного списка – «списка Таргамадзе». (по данным Следственного комитета РФ,  грузинскйи политик финансировал акции протеста в России, в частности спонсировал координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова.

В то список должны быть включены иностранцы, в том числе из стран постсоветского пространства, которые ведут подрывную деятельность на территории России, подстрекая население к  цветной революции.

Эксперт Фонда развития гражданского общества максим Минаев считает, что ответ на «список Магнитского» можно считать симметричным.

В беседе с «Актуальными комментариями» Минаев отметил:

Ответ на «список Магнитского» можно считать симметричным. Решение выработано компетентными структурами, отвечающими за разработку внешнеполитического курса нашей страны.

Это позволяет ответить на «список Магнитского» в адекватной и содержательной форме.

Обмен данными законодательными инициативами (списками) не отразится на общей концепции российско-американских отношений. Оба списка (и американский, и российский) персонализированы. Они привязаны к конкретным людям. И резкого ухудшения двустороннего диалога не будет. Но излишняя политизация списков не исключена, и на политическом сегменте взаимодействия это может отразиться.

Что касается потенциального «списка Таргамадзе», его рассмотрение продиктовано желанием нивелировать остатки симптомов несанкционированных действий  в сфере изменения политических режимов. Сейчас тема «цветных революций» ниже, чем раньше.

Но эта тема регулярно всплывает. Более того, есть целый корпус специалистов в области изменения политических режимов. В условиях процессов, происходящих на Ближнем и Среднем Востоке, эта тема обретает новое звучание.

Другое дело, насколько такие ограничения могут быть эффективны. Тот же Таргамадзе вряд ли посещал Россию. Он может вести диалог и на нейтральной территории.

В данном случае такой список будет символом, демонстрирующим неприятие Россией той формы смены политических режимов, которая до недавнего времени активно культивировалась Соединенными Штатами на постсоветском пространстве.

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента Южной Осетии
 Выборы президента Южной Осетии 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент Южной Осетии. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
22 Февраля 2017 Колонки
Политика Звездных Войн
 Политика Звездных Войн Зрители критикуют режиссера седьмого эпизода «Звездных Войн», за чрезмерные отсылки к оригинальной трилогии. Но там, где зритель негодует из-за повторения сюжета, политолог видит «порочный круг» институционального развития. Этот текст открывает серию статей о том, как политическая наука может объяснить Вселенную ЗВ, и чему могут научиться постсоветские и не только страны от непростого опыта «далекой – далекой Галактики».
21 Февраля 2017 Анонс  Гудков идет в мэры Москвы 21 февраля в пресс-центре «Новой газеты» состоится пресс-конференция «О выдвижении Дмитрия Гудкова в мэры Москвы». Ранее сообщалось, что Дмитрий Гудков хочет стать единственным кандидатом от демократов на пост мэра Москвы в 2018 году.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".