Статья
6 Апреля 2012 14:27

Минаев: Москва может добиться обмена Бута

Приговор российскому предпринимателю Виктору Буту не настолько суров, как мог бы быть, заявил эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев «Актуальным комментариям».

«Существовала вероятность, что Бут может быть приговорен к пожизненному заключению», - напомнил эксперт, комментируя решение американского суда, приговорившего Бута к 25 годам лишения свободы.

По мнению Минаева, сложившаяся с приговором Буту ситуация «относительно удобна для России, так как возникает возможность решения этого вопроса». «Соглашение будет достигнуто в случае, если, например, Бута обменяют на одного из тех лиц, чья вина в предательстве интересов родины была доказана в России. Такие персонажи есть», - отметил политолог.

По его оценке, 25-летний срок заключения Бута позволяет вести переговоры о его обмене на другого заключенного. «У Москвы есть возможность для выбора. Можно найти человека, чья вина в предательстве была доказана и у которого есть срок, например, от 15 до 25 лет. Такой размен вполне возможен», - считает Минаев.

Говоря о перспективах отношений между Россией и США, эксперт заявил, что сложно ожидать какого-то качественного изменения отношений из-за вынесенного приговора Буту. «Это не та сфера, чтобы  на сюжете с Бутом можно было как-то разворачивать тему в отношении граждан США, пытаться отомстить. Это сугубо специфическая зона взаимоотношений, плоскость, идущая параллельно официальным отношения. Победы и поражения, которые там есть,  никак не отражаются на обычных гражданах. Никакого влияния на культурные, гуманитарные связи между Россией и США это дело оказывать не будет», - отметил Максим Минаев.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня нью-йоркский суд вынес приговор российскому предпринимателю Виктору Буту, признанному виновным в сговоре с целью контрабанды оружия. Россиянина приговорили к 25 годам лишения свободы - минимально возможному сроку с учетом вынесенного присяжными обвинительного вердикта. Также бизнесмен по решению суда обязан выплатить штраф в размере $15 млн. 

В МИД РФ назвали приговор Буту «категорически неприемлемым, предвзятым и необъективным» и пообещали добиваться возвращения россиянина на родину.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года по запросу США. В ноябре 2010 года он был экстрадирован в Нью-Йорк. Американцы подозревали россиянина в намерении продать оружие колумбийской террористической организацию FARC.

В ноябре 2011 года присяжные Федерального суда Нью-Йорка единогласно признали Бута виновным в преступном сговоре с целью продажи крупной партии оружия, заговоре с целью убийства американских военнослужащих и должностных лиц, а также в материальной поддержке террористической организации. Прокуроры просили суд приговорить Бута к пожизненному заключению, в то время как защита Бута настаивала на его невиновности.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".