Статья
2 Августа 2012 17:14

Минаев: Москве и Лондону вряд ли удастся сблизить позиции

Минаев: Москве и Лондону вряд ли удастся сблизить позиции
Фото: Shutterstock

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Лондон, где встретится с британским премьер-министром, а также посетит олимпийские соревнования по дзюдо.

«Этот визит будет во многом построен не столько на посещении спортивных мероприятий, сколько на дискуссии с Кэмероном», - заявил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев в интервью «Актуальным комментариям».

По мнению эксперт, именно для этого Путин туда и поехал. «Это важная поездка», - подчеркнул он.

«В течение последних семи лет не было таких визитов российских лидеров в Британию. Нужно отметить, что, например, Медведев за четыре года своей работы ни разу там не был. В Германии он бывал, в ряде государств западной Европы, а в Великобритании - нет», - напомнил Минаев.

«Сейчас между нашими странами существует определенное совпадение позиций по ряду вопросов, в первую очередь по экономически-политическим, но в целом особого сближения нет. Есть традиционные сложности в отношениях, которые сохраняются еще с середины 2000 годов, когда на слуху было дело Литвиненко и так далее», - добавил он.

В этом контексте, по мнению эксперта, нынешний визит Путина в Лондон принципиально важен. «Он позволяет пообщаться с британским руководством на их территории и понять их позицию не так, как они ее представляли в ходе визита сюда (Кэмерон не так давно приезжал в Россию и общался с Медведевым), а именно там, посмотреть на состояние дел непосредственно у них», - пояснил он.

Эксперт полагает, что это позволит нашему руководству получить более широкую картину реального состояния российско-британских отношений именно с позиции Лондона.

«Москве и Лондону вряд ли удастся сблизить позиции», - полагает Минаев. «Нынешнее британское руководство, несмотря на амбициозность, не старается серьезно корректировать внешнеполитический курс», - отметил он.

Он пояснил, что этот внешнеполитический курс достался им в наследство от лейбористского правительства Тони Блэра, а затем и Брауна. «И здесь каких-то особых сдвигов нет. Нынешнее правительство работает с мая 2010 года, и понятно, что если в течении этих двух лет никаких изменений не произошло, то вряд ли стоит их ждать в последующем», - добавил он.

«Скорее всего, диалог ограничится расширением экономических связей. В частности, участие британской стороны в проекте «Сколково», развитие Московского финансового центра (британцы стали одними из основных финансовых консультантов и помощников в создании такой структуры в Москве)», - отметил эксперт.

«Возможно расширение сотрудничества в том, что касается привлечения британских инвестиций, в том числе в свете вступления России в ВТО, и в том, что касается налаживания расширения энергетических контактов. Речь идет о привлечении британских компаний, в частности Shell, к освоению отечественных месторождений», - рассказал Минаев.
По его словам, здесь в первую очередь все упирается в технологические возможности.

«Я бы не исключал помимо этого дискуссию с BP. Это достаточно крупный игрок. Он сейчас продает свою долю акций и выходит из объединения ТНК- BP. На территории России им будет проще работать без помощи ТНК», - заметил Минаев.

Он отметил, что теперь у них будет больше шансов для того, чтобы совершать сделки с российскими партнерами. «Помимо этого есть и другие инвестиционные компании, которые заинтересованы в работе на российском рынке, в сотрудничестве по ряду проектов, например, на Ближнем и особенно на Среднем Востоке. Так что в экономике будут серьезные подвижки», - подчеркнул он.

Минаев полагает, что Путин затронет эти вопросы.

«Что касается политики, то, я думаю, этот сегмент рассматриваться не будет. Там ничего ждать не следует, потому что британцы менять свою позицию по делу Литвиненко не хотят, и по остальным вопросам также нет каких-то явных намерений», - заявил он.

По его мнению, не стоит ожидать подвижек и по международной повестке дня. «Доминировать будет сирийский вопрос. Но помимо Сирии, у Лондона и Москвы есть интересы относительно Ирана, Египта и т.д», - напомнил он.

«Но ждать сближения здесь не приходится, потому что в случае с Сирией Кэмерон и его команда выступают за смену там политического руководства в любой форме, в том числе за счет военного переворота исламской оппозиции. А Россия выступает с принципиально противоположной точкой зрения», - отметил эксперт.

Что касается Ирана, то у Лондона и Москвы тоже разные позиции, заявил Минаев. «Британия за расширение санкций против Тегерана. У Британии очень сложные отношения с Ираном в последние годы, достаточно вспомнить эпизод с разгромом британского посольства в Тегеране. Они просто разгромили его и все оттуда вынесли. Это накладывает отпечаток на диалог», - заметил он.

По его мнению, в этом вопросе РФ и Британия тоже не сойдутся. «Что касается Египта, возможно, здесь есть или возникнут точки соприкосновения, потому что и для британцев, и для нас новое руководство Египта - относительно новый контрагент, партнер, с которым нужно налаживать связи и контакты», - добавил Минаев.

«Раньше обе страны больше ориентировались на военное руководство или на того же Мубарака, ныне уже не возглавляющего Египет. Помимо Египта, Москве и Лондону вряд ли удастся сблизить свои позиции по другим направлениям», - заключил эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Путин прибыл в Лондон на Олимпиаду.

Отмечалось, что глава государства рассчитывает посетить соревнования по дзюдо.

О том, что президент РФ собирается на Олимпийские игры, стало известно еще во время саммита «Большой двадцатки» в Лос-Кабосе.

Кроме того, в ходе визита президент встретится с премьер-министром Великобритании.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".