Статья
22 Июня 2011 19:17

Минаев: ОБСЕ выполняет в основном гуманитарные функции

Марк Перрен де Бришамбо незадолго до своего ухода с поста генсека ОБСЕ посетил Москву, где был принят главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Стороны обсудили ситуацию в Белоруссии, Приднестровье и Нагорном Карабахе.

«ОБСЕ выполняет в основном гуманитарные функции и мониторинг развития политических систем преимущественно в новых независимых государствах, странах постсоветского пространства, частично в государствах Восточной Европы», - рассказал ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, в политическом отношении миссия ОБСЕ менее ощутима.

Как отметил эксперт, «несмотря на то, что в эту организацию входят Соединенные Штаты, они к работе ОБСЕ относятся скептически». «Они считают, что в евроатлантическом пространстве есть другие более серьезные межгосударственные структуры, способные выполнять аналогичные функции, например, Североатлантический альянс», - добавил Минаев.

Что касается миротворческой и посреднической миссии по решению территориальных споров, здесь ОБСЕ, по мнению эксперта, никакими положительными результатами похвастать не может. «В большинстве случаев организация наблюдает либо за замороженными конфликтами, либо за ходами тех конфликтов, которые находятся в пассивной стадии», - считает он.

Что касается участия ОБСЕ в урегулировании карабахской проблемы, то «здесь эта организация также ничем похвастать не может». «Не может, потому, что у нее нет никаких институциональных возможностей для того, чтобы реально решать территориальные споры и межнациональные конфликты в странах, где наблюдается подобный клубок противоречий», - пояснил эксперт.

По мнению Минаева, ОБСЕ интересна Москве. По его словам, «в первую очередь в том плане, что касается продвижения российской системы создания новой архитектуры безопасности Европы».

Как отметил Минаев, «с 2009 года Москва именно на площадке ОБСЕ продвигает свою инициативу». «Я думаю, что серьезных изменений здесь не произойдет - Москва также продолжит дискуссию с руководством ОБСЕ относительно того, как можно продолжать обсуждение проекта с привлечением европейских государств», - полагает он.

«В свете назначения нового постоянного представителя России при ОБСЕ, а им стал Андрей Келин, я так понимаю, что Москва, возможно, будет больше внимания уделять миротворчеству по линии ОБСЕ в частности в Закавказье», - предполагает эксперт.

Как пояснил Минаев, это станет возможным, поскольку Келин курировал в МИДе именно закавказские государства. «Здесь всплывает, в первую очередь, два территориальных спора - отношения между Грузией и ее бывшими автономиями Абхазией и Южной Осетией, и урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха», - добавил он.

Однако, по мнению Минаева, «сотрудничество с ОБСЕ будет, скорее всего, неким вторым каналом, по которому Россия будет стараться разрешить существующие проблемы».

По его словам, «первым каналом является для России сегодня ее личные инициативы, которые она проявляет на этом направлении». «В переговорах по Нагорному Карабаху основная часть дискуссий проходит трехстороннем формате - Россия, Азербайджан, Армения», - пояснил он.

Что касается конфликтов и споров между Грузией с Южной Осетией и Абхазией, то «тут все проходит в рамках женевских дискуссий, где и также Россия играет одну из ведущих ролей». «Конечно ОБСЕ здесь будет лишь дополнять эти два основных направления, и не более того», - полагает Минаев.

Как писали «Актуальные комментарии», генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо посетил Москву с визитом, где был принят главой российского МИД Сергеем Лавровым. Де Бришамбо приехал в Россию незадолго до своего ухода с поста генсекретаря ОБСЕ.

Как говорится в официальном сообщении МИД РФ, Сергей Лавров, отметив постоянный позитивный настрой Марка Перрена де Бришамбо на взаимодействие с российской стороной в период пребывания в указанной должности с 2005 года, выразил уверенность, что его преемник будет придерживаться сбалансированной линии, работать на повышение эффективности ОБСЕ и транспарентности функционирования ее секретариата и других исполнительных структур, преодоление географических диспропорций в программной и кадровой политике организации, на укрепление принципа консенсуса с опорой на баланс интересов всех государств евро-атлантического региона».

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".