Статья
7 Июня 2011 17:21

Минаев: Пан Ги Мун неприемлем для РФ на посту генсека ООН

Кандидатура Пан Ги Муна на посту генсека ООН неприемлема для Москвы ни по каким показателям, считает эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев.

«Пан Ги Мун известен тем, что представляет южнокорейский истеблишмент, который по историческим причинам поддерживает очень тесные связи с США. В ООН нынешний генсек также действует в контексте того видения организации и развития международных отношений, которые соответствуют США», - пояснил Минаев свою точку зрения в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, нынешний год показал именно такую позицию генсека ООН. В качестве примеров политолог привёл две резолюции по Ливии, резолюцию по введению санкций в отношении Северной Кореи, резолюции по Ирану. «Наверное, наивысшим проявлением позиций Пан Ги Муна стал его комментарий в отношении второй резолюции по Ливии, которая фактически санкционировала акцию "Одессея. Рассвет". Он в открытую признал эти  действия оправданными, и военную операцию, которую проводит НАТО сейчас, он считает допустимой и соответствующей букве и духу резолюции», - отметил Минаев.

По его словам, в такой ситуации у Москвы нет пространства для манёвра на площадке ООН. Пан Ги Мун так или иначе будет олицетворять мнение Запада и США, потому что это связано с его мотивами как представителя южнокорейского истеблишмента, подчеркнул эксперт. «Москва будет им восприниматься как значимый контрагент (он это показал своим визитом в Россию), но не более, чем в том допустимым минимуме, который необходим в целом для демонстрации общего внимания ко всем постоянным членам Совета Безопасности ООН», - сказал Минаев.

Кроме того, по мнению политолога, Пан Ги Мун на посту генсека ООН опасен для России и тем, что он выступает не против расширения числа постоянных членов организации за счёт таких стран, как Япония, Индия, Бразилия. Как считает эксперт, для Москвы такое расширение чревато определёнными издержками.

Минаев отметил, что уже сейчас Россия и Китай как постоянные члены ООН далеко не всегда способны продвигать свои инициативы, поскольку больше возможностей в ООН есть у таких стран, как, например, Франция и Великобритания, за счет более консолидированной позиции. Если же постоянный пул Совбеза ООН увеличится с 5 до 8-10 государств, то Москва с Китаем рискует оказаться в роли государств-изгоев в СБ ООН, полагает Минаев. Он пояснил, что в этом случае то государство, которое будет накладывать вето, будет позиционироваться международным сообществом как страна, сознательно срывающая усилия этого сообщества по регулированию того или иного кризиса.

«Такие государства как Индия, Япония и Бразилия, которые вступят в Совбез, будут очень серьезно зависеть от США,  поскольку именно США являются их главным лоббистом.  В качестве своеобразной благодарности им предстоит очень долго прислушиваться к мнению США в ООН», - сказал эксперт.

По его мнению, такая ситуация чревата и проблемой распада БРИКС. Касаясь этого вопроса, политолог напомнил о неспособности БРИКС выработать единую позицию по ситуации в Ливии и по кандидатуре главы МВФ.

«Так что риски для России здесь колоссальные. Однако, если Китай уже сейчас де-факто поддерживает Пан Ги Муна, то заблокировать его выдвижения Россия не сможет. США, Франция и Британия, скорее всего, поддержат эту кандидатура, и Россия окажется в меньшинстве», - подытожил Максим Минаев.

Напомним, что в июне генсек ООН Пан Ги Мун выдвинул свою кандидатуру на второй срок. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".