Статья
23 Апреля 2012 16:29

Минаев: рано говорить о победе Олланда над Саркози

Говорить о том, что Франция отказалась от Николя Саркози и отвернулась от него, пока преждевременно, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев

«Не могу сказать, что во Франции есть какое-то выраженное неприятие Николя Саркози - он получил необходимый для первого тура процент голосов, который позволяет ему выйти во второй тур. Это демонстрация имеющегося уровня поддержки, немногим уступающего уровню поддержки его конкурента Олланда», - сказал Минаев «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, «все будет решать второй тур и динамика противостояния между действующим президентом Франции и кандидатом от социалистической партии».

«Более того, важной станет и дискуссия с теми политиками, которые займут третье, четвертое и пятое места. Что касается реформ, которые впоследствии может провести Олланд, то я думаю, что нужно дождаться результатов второго тура, прежде чем предполагать реформы», - подчеркивает политолог.

«Исходя из его заявлений можно сказать, что потенциально возможное президентство Олланда может привести как к позитивным, так и к негативным результатам. - отмечает Минаев. - Потому что Олланд, с одной стороны, ратует за решение социальных вопросов, за укрепление экономического потенциала страны. Во многом именно поэтому французы высказываются в его пользу, мы видим те проценты, которые он набрал».

«С другой стороны, нужно учитывать, что социалисты традиционно берут на себя очень серьезные обязательства в сфере социальной политики, и эти обязательства чреваты очень серьезными социальными расходами. В результате его правительство может столкнуться с финансово-экономическими трудностями, тем более, что Олланд не намерен снижать уровень государственных обязательств перед населением, напротив, он говорит о необходимости расширить эти обязательства», - сказал эксперт.

Он добавил: «Нужно учитывать, что эти заявления идут на фоне серьезного финансового кризиса в зоне евро, затрагивающего все страны Европейского союза, поэтому подобная политика чревата ослаблением экономического положения Франции на мировой арене».

Минаев считает, что «если бы Олланд проводил такую политику в более удобной для себя конъюнктуре, при более стабильной обстановке - даже тогда Франция могла бы столкнуться с определенными проблемами, а в текущих условиях это вдвойне опасно». «Тем не менее французы, привыкшие жить в условиях государства социального благосостояния, государства с повышенной ответственностью перед населением, голосуют за такого политика», - заметил политолог.

Он подчеркнул, что пока выносить окончательный вердикт и однозначно прогнозировать победу господина Олланда на выборах во Франции было бы преждевременно. 

По данным министерства внутренних дел Франции, после обработки всех бюллетеней избирателей, голосовавших на территории континентальной Франции, заморских владений Франции и Французской Гвианы в первом туре президентских выборов лидирует социалист Франсуа Олланд, набравший 28,63% голосов.

Действующий президент Николя Саркози набирает 27,08%. 

Окончательные результаты голосования провозгласит Конституционный совет Франции в среду.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".