Статья
20 Апреля 2011 15:55

Минаев: РФ может заблокировать и новую резолюцию по Ливии

Резолюция по Йемену может оказаться прелюдией к новой резолюции по Ливии, так как французская сторона активно обсуждает вопрос о введении еще одной резолюции по Ливии, где была бы разрешена уже наземная операция против войск Каддафи, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев.

«Для того, чтобы показать свой реальный вес, свою реальную позицию Москве нужно будет сейчас блокировать резолюцию по Йемену. Если резолюция будет заблокирована, то у Франции возникнут сомнения – а стоит ли говорить новую резолюцию по Ливии. А что, если она будет заблокирована и ее усилия пойдут прахом?», - сказал Минаев «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, Россия понимает, куда ведет эта практика принятия резолюций. По опыту в Кот-д'Ивуаре ( по отношению к этой стране ООН приняло решение о военном вмешательстве, поддержав оппозицию) и Ливии становится понятно, что резолюция - это санкция на открытую военную интервенцию, насильственное смещение правящих политических режимов и так далее.

«Естественно такое активное вмешательство государств входящих в НАТО России не выгодно, потому что создается не только прецедент для пересмотра политической карты Ближнего Востока и Северной Африки, но и создается канал влияния этих государств Евроатлантики в этом регионе. Учитывая тот факт, что у России есть реальный инструмент блокирования подобных инициатив, она, скорее всего, будет его применять», - подчеркнул эксперт.

По его словам, учитывая тот факт, что у России есть реальный инструмент блокирования подобных инициатив она, скорее всего, будет его применять.

Однако, по мнению эксперта, пока речь не идет об увеличении влияния России на ситуацию в регионе. По его словам, Москва не готова к активному участию в делах региона. К тому же, как напомнил Минаев, наметились кадровые перестановки в отделе МИД, который курирует этот регион

«На данном этапе, на мой взгляд, мы можем пока что лишь блокировать какие-то инициативы, которые идут вразрез с нашими интересами, но о реальном вовлечении в игру пока речи нет», - резюмировал эксперт

Как сообщали «Актуальные комментарии»,  Совет безопасности ООН впервые обсудил политический кризис в Йемене, где последние несколько недель продолжаются столкновения демонстрантов с полицией. Однако резолюцию, как это было в случае с Ливией и Кот-д'Ивуар, принять не удалось.

Согласовать заявление по ситуации в Йемене из-за возражений российской стороны, сообщает телерадиокорпорация BBC со ссылкой на неназванных дипломатов.

Отмечается, что до начала заседания министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предупредил представителей оппозиции Йемена, что ей не следует рассчитывать на поддержку стран Запада в той мере, в какой на нее могли рассчитывать ливийские повстанцы.

И хотя западная телерадиокорпорация отмечает, что мотивы Москвы пока неясны, наблюдатели отмечают, что некоторые делегации стран-членов Совбеза пока осторожничают, так как Йемен впервые появился в повестке дня ООН, а ситуация в этой стране «довольно сложная и деликатная».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".