Статья
4 Сентября 2012 10:52

Минаев: Россия на АТЭС преследует глобальные цели

В ходе саммита АТЭС во Владивостоке 2 сентября состоялось заседание cтарших должностных лиц (СДЛ) АТЭС. На этой встрече Россия в рамках обсуждения пакета вопросов предложила ряд правовых мер для решения проблем международного бизнеса.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев заявил в интервью «Актуальным комментариям», что «в рамках форума вполне может получить развитие тема создания зон свободной торговли со странами АТЭС».

Он отметил необходимость синхронизации инициатив и повышения взаимодействия «между различными, в том числе региональными, зонами свободной торговли». «Не менее важно в этом контексте взаимодействие и с американской зоной свободной торговли НАФТА, потому как все три участника НАФТА являются в то же время участниками АТЭС. Более того, это крупный рынок, крупный источник технологий и инвестиций», - добавляет Минаев.

Эксперт поясняет: «Проявляя подобную инициативу, наша страна хочет обозначить свою возрастающую роль в мировой экономике». Он добавил, что Россия претендует на такой статус «достаточно давно, но неактивно». «В последний раз с самостоятельной экономической программой российская сторона выступала только в 2009 году на саммите "большой двадцатки" в Лондоне, куда ездил Дмитрий Медведев. Тогда была озвучена программа, связанная с принятием комплексов укрепляющих мер, регулирующих нормы мировой экономики в мировой финансовой системе», - напомнил Минаев.

По его мнению, сказанное президентом России на саммите очень показательно. «По сути, это заявка Владимира Путина как президента на то, чтобы участвовать в формировании мировой экономической зоны», - добавил он.

«Наша страна преследует и вторую глобальную цель: улучшение инвестиционного климата внутри страны для привлечения зарубежного бизнеса», - подчеркивает Минаев.

Вопрос, связанный с инвестиционным климатом России, как раз и должны решить инвестиционные омбудсмены, полагает эксперт. Он напоминает: «При огромном объеме рекламы и пропаганды выгоды инвестиций в российскую экономику с точки зрения обеспечения внутреннего инвестиционного климата было не все гладко». «И вот теперь Россия предлагает конкретную меру, которая способна сгладить противоречие, существующее в данной плоскости», - заключает Минаев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".