Статья
14 Марта 2012 11:05

Минаев: Россия во внешней политике - региональный игрок

«Правительственный час» в Госдуме сегодня посвящен международной политике России. С докладом выступит министр иностранных дел Сергей Лавров, депутаты же обсудят политику РФ на международной арене с учетом новых вызовов современности.

Как отметил в интервью «Актуальным комментариям» эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев, для Лаврова это выступление важно в личном контексте.

По мнению эксперта, выступление в Госдуме может легитимировать Лаврова в статусе министра иностранных дел новой администрации Владимира Путина. «То есть, выступая в качестве представителя власти, перед Госдумой, он де-факто способен тем самым подтвердить свои полномочия на новый срок президентства Путина. И просто потому, что ему предстоит не столько дать характеристику о проделанной работе предыдущего периода, сколько обозначить приоритеты начального периода работы именно администрации избранного президента», - заявил Минаев.

Говоря о региональных и международных направлениях во внешней политике РФ, политолог подчеркнул, что Россия – региональный игрок. «У России есть возможности для проведения более крупной игры. Но использование этих возможностей сегодня оставляет желать лучшего», - считает Минаев.

По его словам, Россия сегодня себя не воспринимает как центр влияния мирового масштаба. «Она либо ориентируется на Запад, либо на Китай. В такой ситуации, я думаю, что региональный статус ее будет только укрепляться», - сказал эксперт.

«Как бы ни пытались сегодня российские экономические эксперты апеллировать к мировому статусу, тем не менее, я думаю, что Россия будет балансировать между США и Китаем, как двумя реальными центрами силы, и во многом на основе этого балансирования и будет построена вся внешняя политика», - отметил Минаев.

По его словам, этот негативный сценарий может разрушить смена внешнеполитической команды. «Не исключен вариант, когда во внешнеполитической команде Кремля будут люди все-таки более патриотически настроенные, и все-таки видящие себя самостоятельными субъектами международной игры, а не игроками, ориентированными на один из центров силы. Если эти люди придут, они в состоянии, как мне кажется, использовать растущий экономический потенциал страны», - считает Минаев.

Говоря о политике России на Ближнем Востоке, эксперт отметил, что это периферийное направление внешней политики РФ. «Оно просто находится в центре внимания, потому что там идут политические процессы, связанные со сменой власти. Это сугубо второстепенный сегмент во внешней политике», - сказал политолог.

По его мнению, нельзя ожидать, что к позиции Москвы по Ближнему Востоку будут прислушиваться.  «У США и союзников больше силы, они и будут определять характер политических процессов в этом регионе», - полагает Минаев.

Он заявил, что главными направлениями внешней политики России в ближайшее время будут «постсоветское направление, развитие интеграционных процессов с Казахстаном, Белоруссией». Как напомнил Минаев, Путин обозначал это направление в своих предвыборных статьях.

Вторым важным вектором внешней политики России, по словам эксперта, станет Азиатско-тихоокеанский регион. «Москва понимает, что в этом десятилетии, с 2010 по 2020 годы, и в следующем, с 2020 по 2030 годы, центр мировой политики и экономики, скорее всего, окончательно сместится в район Азии и Тихого океана. Китай, Южная Корея, Япония, Индонезия, Малайзия, Сингапур станут таким коллективным центром силы. И Москве, учитывая, что у нее есть прямой выход на этот регион, предстоит переориентироваться туда. Она уже первые серьезные шаги в этом направлении сделала», - отметил Максим Минаев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".